Логин:
Пароль:
 
 
 
Похороны Ховринской больницы
Виктор Парижский
 
ПОХОРОНЫ ХОВРИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Вот и дожили мы, ребята, до самых тёмных времён. Таких, когда у нас почти построенные больницы стали вдруг не нужны. И власти распорядились эти корпуса взрывать, сносить, вывозить на свалку. Да не какие-то маленькие и старенькие больнички, а огромные современные железобетонные лечебные комплексы, построенные за колоссальные средства из бюджета. Немного предыстории.

Основная часть работ по строительству Ховринской больницы (земляные и нулевой цикл, монтажные, кровельные и т. д.) были закончены к 1991 году. Проект был уникальный. Здание из девяти основных корпусов и множества служебных между ними. Красивое в плане, оно было заметно даже их космоса! Больница представляла собой трилистник из трёх корпусов, расположенных под углом 120 градусов друг к другу, с единым центром. На конце каждого такого корпуса располагались ещё два, тоже под углом 120 градусов.

Данный проект был совершенным в своей идее. Было запланировано построить одно из лучших учреждений советской медицины. Но ему не «повезло». К власти в 1991 году в стране пришло бездарное и разрушительное в своих делах правительство Гайдара. Ему, для того, чтобы погубить этот комплекс, достаточно было просто ничего не делать. Например, не выделить относительно небольших средств для проведения отделочных работ, установки оборудования и т. п.

Гайдаровцы поступили предательски. Правда, и до этого они поступали точно также. Например, не выделили кредитные средства правительству Наджибуллы в Афганистане, на керосин для боевой авиации, и дружественный нам политический режим в этой стране был зверски уничтожен талибами. Или, например, отказались взять под усиленную охрану склады с оружием в Чечне, как предлагал вице-президент Руцкой. Бандиты там хорошо вооружились, и это стало впоследствии причиной двух тяжелейших войн в этой республике. И вот вам очередная жертва равнодушия и предательства. Масштабом поменьше, но из тех же.

Следует сказать, что и последующие правительства (Черномырдина, Примакова, Касьянова, Медведева, Путина и снова Медведева) ничего не сделали для достройки крупного больничного комплекса. Не приложили к этому никаких усилий и средств мэры города Лужков и Собянин. Что и привело к печальному итогу. Территория огородили колючей проволокой, здания взорвали, обломки их были вывезены длинными вереницами большегрузных автомобилей, земля продана застройщикам. И, как можно предположить, откаты были получены некоторыми чиновниками.
Даже сейчас, когда обнажились подземные этажи комплекса, видно, какие это были колоссальные и объёмные сооружения.

Прежде чем больницу снести, в местных СМИ была запущена компания по её очернению. Мол, и бродяги там собирались, и хиппи с панками. Загадили, замусорили первые этажи (невзирая на наличие заборов и охраны). Они же навели на здания плохую «тёмную» ауру.

Слезливая компания оказалась неудачной. Мало кто поверил в мистическое всесилие случайных бродяг и пьяниц. Да и рассчитаны были все эти статейки на простодушных обывателей и зевак. При этом в городе по-прежнему не хватает лечебных учреждений, люди лежат на койках в коридорах. А в связи со сносом пятиэтажек и массовой высотной застройкой спальных районов, не хватает и поликлиник.

Первые этажи Ховринской больницы можно было бы с лёгкостью почистить с помощью низкоквалифицированной рабочей силы из южных государств. Провести дезинфекцию, залить цементно-бетонные стяжки под полы. Сделать современную отделку помещений. После этого никто и никогда и не вспомнил бы про «бомжей и ауру». А здания служили бы людям по своему прямому назначению десятки и даже сотни лет. Но нет, пренебрегли чиновники насущными государственными задачами в угоду «золотому тельцу».

Поэтому, граждане, когда вы в очередной раз окажетесь на койне в коридоре, вместо просторной палаты, и вам будет не хватать внимания и помощи медперсонала, не ропщите! Ховринской больницы больше нет! Большой, красивой, с широкими окнами, во множество корпусов и этажей.    
Она всем нам могла бы в будущем помочь и пригодится. Но её «пустили под нож».

Правительства РФ и г. Москвы ускоренно профинансировали строительство двухсот (200!) храмов в городе за счёт бюджетных стредств. Несмотря на протесты жителей многих спальных районов. Ведь в храмах нет коек, врачей, лекарств. А только душный дым ладана. Заменят ли многочисленные церкви и стадионы необходимость конкретного лечения людей? Кстати, в городе в последнее время активно закрываются и уничтожаются и ночлежные дома и учреждения культуры (кинотеатры).

Так куда мы идём, дорогие господа (бывшие товарищи)?
  


  

© Copyright: Виктор Парижский
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
Дата публикации: 25.12.18 в 15:19
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100