Логин:
Пароль:
 
 
 
Философ технологического дизайна.
Анатолий Луковников
 
“… если с неба неделю будет сыпаться золотой дождь, то угнетённые люди ринутся на улицу, чтобы наполнить свои дома золотом. Если дождь из золота будет продолжаться годами, они будут выметать золото из своих домов и выбросят свои золотые кольца. В мире изобилия и душевного спокойствия многие отрицательные качества личности больше не будут доминировать. … В среде с серьёзным недостатком еды люди сами становятся едой. Такое поведение вызвано недостатком пищи.” Жак Фреско «Проектирование будущего»
Информация из интернета:
— "Жак Фреско мирно умер утром, 18 мая, 2017 года в возрасте 101 года."
— "Жак Фреско оставил нам инструменты, которые позволяют получить всеобъемлющий ориентир для того, чтобы двигаться в будущее; информацию, в которой так отчаянно нуждается наш сегодняшний мир."
И это правда. Большинство кто познакомился с его идеями, с проектом "Венера", кто хоть малость вникал в его мысли, относятся к нему с уважением и любовью.
“Проект Венера призывает к прямой модернизации общества, в котором война, бедность, голод, долги, экологическая деградация и ненужное человеческое страдание рассматриваются не только как преодолимые, но и абсолютно недопустимые. Если мы искренние и по-настоящему заинтересованы в решении наших проблем, мы должны бороться за объявление ресурсов Земли общим наследием всего человечества.” Жак Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги. Мир без политики, нищеты и войн.»
Собственно, желающие могут ознакомиться с его историческим наследием индивидуально, доступ в интернете есть.
Но хотелось бы сконцентрировать внимание читателя на некоторых тезисах из его трудов.
“Люди свободные от долгов, опасности и страха — ведут себя намного дружелюбнее, чем в стрессовых ситуациях. Если убрать необходимость торговать и убрать деньги, как необходимость для существования, то пропадёт основа агрессивного и антиобщественного поведения. Люди больше не будут обременены заботами, которые требуют так много сил, времени и энергии. Не будет надобности тратить всю свою жизнь, чтобы оплатить кредиты, медицинские услуги, образование, страховки, налоги; не будет надобности постоянно переживать из-за опасности потерять работу или стать нищим из-за экономических кризисов. Освободившись от этих оков и убрав те условия, которые ведут к появлению зависти, жадности и соперничества, человеческая жизнь наполнится совершенно иным смыслом. …
Главная цель этой новой общественной системы заключается в создании совершенно иной мотивации, которая не будет иметь ничего общего с эгоистичным, направленным лишь на себя стремлением к богатству, имуществу и власти. Новые человеческие ценности будут направлять людей по пути к развитию, творчеству, будут мотивировать людей защищать окружающую среду, бороться с дефицитом и самое главное — заботиться и помогать другим людям. У людей появятся средства и время к интеллектуальному и духовному развитию, а также время, чтобы понять, что это значит — быть частью общества, в котором действительно заботятся о каждом. В действительности, если пойти по пути такого развития, то многосторонне развитый человек всё равно будет ощущать дефицит «свободного» времени, даже, несмотря на то, что у него не будет обязанностей работать каждый день с утра до вечера. У людей появится желание участвовать в общественной жизни, появится желание разбираться во всём, что влияет на их жизнь и на жизнь других людей. И у них появится возможность влиять на это.  … Жизнеспособность любой общественной системы полностью зависит от её склонности к изменениям на пользу всего общества. Однако, сегодня большинство людей не готовы к таким изменениям, или в силу своих эмоций, или из-за своего невежества. …
Сбросив заботы о выживании, люди смогут тратить своё время на собственные интересы, а также обучаться тому, чему им нравится обучаться. Образование, доступное без какой-либо платы, может стать бесконечным процессом познания мира и развития личности. Города будущего сами по себе станут университетами. Люди будут посещать учебные заведения, и участвовать в различных мероприятиях. Каждому желающему станет доступна любая сфера деятельности, будь то театр, фотография, рисование, балет или любой вид и направление музыкального искусства, живописи и т. д. Люди смогут свободно участвовать в центрах развития и помогать другим в создании новых проектов и изобретений. …
Вместо того, чтобы специализироваться в одной области, люди станут всесторонне развитыми, постоянно узнавая новое в различных сферах и будут понимать, как всё взаимосвязано между собой. Таким образом, люди смогут свободно принимать участие в разработке новых идей в любых областях. Будет огромное количество проводимых экспериментов и исследований во всех направлениях, т. к. больше не будет тех, кто решает, что делать можно, а что делать нельзя. Любая новая идея будет предметом для исследований, изучения, тестирования и оценки — те, что будут удачными и эффективными, станут применяться. …
Люди будут использовать методы общения и взаимодействия таким образом, что любые разногласия будут решать мирно и без применения насилия. У каждого появятся инструменты для решения проблем и возможности участвовать в разнообразных делах …
Идея сидеть, сложа руки или уходить на пенсию, станет устаревшей. У людей будет так много возможностей, что впервые в жизни они поймут, что значит быть членом единого общества, когда не хватает времени сделать всё, что хочется. …
Не будет больше бесполезно потраченного времени, ресурсов, жизней и энергии лишь на глупые войны. Наши силы будут направлены в русло созидания. Общество сможет посвятить куда больше внимания к таким непредвиденным бедствиям как цунами, землетрясения, ураганы и другим, природным катастрофам, которые угрожают нашей жизни. Всё это не означает, что наша жизнь станет идеальной. Всегда будут проблемы, требующие решения. Но такой подход поможет значительно улучшить наши жизни и все люди на земле ощутят это, т. к. каждый сможет достичь максимально высокого уровня жизни, который мы можем создать, как в материальном смысле, так и в духовном. …
В большинстве случаев, наша современная система предполагает, что и муж, и жена должны работать. Денежная система препятствует семейному единению и не даёт возможности уделять достаточно внимания детям. У родителей просто нет на это времени, а ведь надо ещё учитывать постоянные стрессы и проблемы, связанные с растущими ценами на медицинское обслуживание, коммунальные услуги, затраты на образование и прочие повседневные нужды. …
Именно в семейных аспектах, предлагаемая нами общественная модель демонстрирует свои главные достоинства и преимущества. Укороченные рабочие дни позволят людям больше времени уделять семье и близким. Свободный доступ ко всем продуктам и услугам сделают ваш дом комфортнее, а избавление от финансовых забот освободит вас и вашу семью от большинства стрессов и конфликтов. Эта общественная модель создана, чтобы люди делали то, что они хотят, то, что им нравится, чтобы каждый человек мог раскрыться и использовать весь свой потенциал, и чтобы каждый мог осуществить свои мечты без вмешательства государственных структур и без финансового принуждения.” Жак Фреско «Проектирование будущего»
Только не надо думать, что подобное общество образуется, само собой. Тут потребуется совокупное нервно-мускульное усилие и интеллектуальное напряжение живущих. Жаку хотелось бы, чтобы общество менялось эволюционным путём, но он не исключил что социальным катализатором переходных событий может явиться экономическая катастрофа.
В новой модели общественных отношений и связей значительная часть функций, обеспечивающих выживание сообщества возлагается на автоматизированную и роботизированную технику, оснащённую искусственным интеллектом, который контролирует состояние планеты и благоустраивает её. А люди занимаясь новейшими изысканиями ведут этот интеллект добиваясь наилучших результатов выживания каждого присутствующего в нашем мире.
Людям потребуется освоить множество новых профессий.
“Вот некоторые примеры специальностей и предметов будущего: математика, нанотехнология, ядерные разработки, ядерная химия, автоматизация, кибернетика, системное проектирование, анализ систем, технология дистанционного управления, 3-D виртуальное прототипирование, дизайн компонентов программного расширения, автоматизированное проектирование и разработки, микроэлектронные и микромеханические системы, управление движением, фотохимическая обработка, океанология, автоматизированные системы получения и накопления данных, морское фермерство, техника моделирования, медико-биологические науки, экология, социология, бихевиоризм, передовые плазменные технологии, промышленный дизайн, технология изготовления заводским способом и/или монтажа сборных конструкций, медицинский и биоинжиниринг, здравоохранение и питание, системы возрождения состава почв, переработка отходов, космические исследования, технология терраформирования (изменение условий на планете на более подходящие для человека) и прочие, для которых пока не придуманы названия.”  Жак Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги. Мир без политики, нищеты и войн.»
Кстати Жак указывает профессии которые являются никчёмными.
“Но, например, специальности (банковское дело, юриспруденция, торговля, реклама, инвестиционное посредничество, управление недвижимостью и другие, в основном связанные с использованием денег, собственности и долга) в ресурсоориентированной экономике не понадобятся.” Жак Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги. Мир без политики, нищеты и войн.»
Между прочим, данная малочисленная когорта профессионально ориентированного населения и является основным тормозом приобретения всех лучших ожиданий в жизни граждан. Она то и будет со скрежетом зубов сопротивляться всему новому и прекрасному что касается большинства живущих.
“Основоположник кибернетики доктор Норберт Винер произнес следующие слова относительно грядущего века работы роботов: «Человек деградирует, если его приковывают цепью к веслу и используют в качестве источника энергии. Но он деградирует практически в равной степени, если вынужден выполнять на фабрике монотонные повторяющиеся действия, которые задействуют меньше чем одну миллионную долю его интеллектуальной мощи»” Жак Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги. Мир без политики, нищеты и войн.»
Уничтожение совокупной интеллектуальной мощи человечества – это то чем занимаются сегодня люди, вовлечённые в капитализм.
Есть и недоброжелатели Жака, которые категорически не приемлют его идеи характеризуя эту деятельность как сектантство превращающее адекватных, но наивных людей, в прокаженных, несущих в мир неправдоподобные и просто вредные идеи при этом апеллируя тем что самими коммунистами “Проект Венера” никогда не воспринимался всерьёз из-за отсутствия даже минимального плана перехода от существующей системы к новой.
Ну, во-первых, не все коммунисты были истинными, а использовали это слово помахивая партбилетом лишь как вывеску для приобретения личных выгод. Во-вторых, в силу обычного невежества лишь малая часть партноменклатуры понимала глубинные возможности технического развития. В-третьих, старческие маразмирующие мозги парт аппаратчиков уже не мечтали ни о чём кроме орденов на праздник и тому подобное.
Что же касаемо недоброжелателей так это та самая малая часть населения, ничего не смыслящая в технике и с профессиональной стороны абсолютно не востребована проектом «Венера»
Но всё же надо отметить что общество, организованное под руководством И.В. Сталина, ближе всего стояло к проекту «Венера» и по научно-технической направленности и по человеческому фактору. Правда это касается отдельно взятой страны. Подобного в истории никогда не было и нет. И если бы последующее руководство умело воспользовалось прогрессивным наследием идей вождя, то Советский Союз сегодня представлял собой ориентир для всех государств мира.
А нам требуется помнить, что “Наука и образование, лишенные социального сознания и заботы о проблемах экологии и человека, не имеют смысла.” Жак Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги. Мир без политики, нищеты и войн.»

© Copyright: Анатолий Луковников
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 61
Дата публикации: 31.01.19 в 10:00
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100