Логин:
Пароль:
 
 
 
И что вам не нравится?
Владимир Басов
 




Написать об этом заставил комментарий Джона Глэбба, который написал:
«Украина все время выбирала каких-то ущербных лидеров….
И вдруг, ни с того, ни с сего, выбрала Порошенко, при котором Украина перестала быть придурковатым чучелом, начала куда-то двигаться, обрела стратегию. Украина перепугалась этого выбора и теперь хочет выбрать полное ничто. Чтоб уже упасть даже ниже всех предыдущих времен, уйти в полное никуда, превратиться в придорожную пыль под ногами солдат дяди Вовы.
Жаль страну, жаль людей. Времени одуматься осталось совсем немного».

Почитал немного Ли Куан Ю….

В традициях украинцев всегда и во всём винить власть. Интересно было наблюдать, как падали рейтинги Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Антона Геращенко и других политиков сразу после Майдана. Ещё в феврале 2014 г. их поддержка была на уровне 90%, а уже в марте опустилась до 40%. Такое впечатление, что весь негатив предыдущих, убежавших в Россию сторонников Януковича, просто переложился на них. Причём, объяснение, что страну обворовали, армию развалили, социальные институты не работали, суды коррумпированы, да и то, что много чиновников, занимающих ключевые посты в органах власти, сбежали в Россию, не проходили. Люди требовали перемен сейчас, немедленно. Это было похоже на требование сказочного падишаха к Аладдину к утру построить возле своего дворца замок. Понятно, что живём мы не в сказке, но считаться с реальностью как-то не хотелось.

Вот, и сегодня люди выражают своё недовольство Президентом Петром Порошенко. Он оказался должным всем. И никто не хочет понимать, что у Президента Украины есть свои конкретные обязанности, определённые Конституцией Украины. Причём, очень часто справедливое недовольство, связанное с падением уровня жизни, усиливается как конкурентами на президентский пост, так и российскими СМИ, и фейками в социальных сетях.

Остановлюсь на некоторых  заблуждениях, весьма распространённых в Интернете.

Одним из наиболее частых есть обвинение Порошенко в том, что он не посадил своих трёх друзей. Здесь его цитата, приписываемая Ли Куан Ю была принята буквально, хоть и говорилась в отношении Генерального прокурора. На самом деле, цитата Ли Куан Ю звучала так:
"Законы против коррупции должны быть достаточно суровы, чтобы взяточник потерял гораздо больше, чем приобрел в результате сомнительной сделки. Две-три крупные рыбы, пойманные на крючок, послужат остальным хорошим примером".
В ответ на обвинения его в том, что не сидят до сих пор Насиров, Кононенко, Мартыненко,  Гаврилова, Омелян и др. Порошенко очень чётко ответил, что любое вмешательство Президента в ход следствия, или в судебный процесс, приведёт к признанию его «политическим» и отмене его решения ЕСПЧ.
И, пожалуй, было только единственное обращение, это когда у Порошенко кончилось терпение, и он прямо попросил НАБУ расследовать дело о коррупции в оборонной промышленности, это последнее расследование «Бигус Инфо».

А, вообще? Вам посадки нужны, или движение вперёд? Вы за диктатуру, или за демократию? Если вам нужна диктатура, то забудьте о критике Президента, о своём участии в управлении страной, о своих правах. Мы уже жили, когда о реальной политике можно было говорить только на кухне, а политический анекдот был отдушиной, что создавала видимость демократии. Поговаривали, что такие анекдоты создавались в органах КГБ специально, чтобы делать видимость свободы. Думаю, что Порошенко больший демократ, чем это, может быть, и необходимо в воюющей стране. Вспоминаю попытку написать что-нибудь на страничке в ФБ французского президента Ф. Олланда. Администраторы странички удалили все мои посты, кроме хвалебных. Зайдите на страницу Порошенко в Твиттер, или ФБ. Гадостей – пруд пруди. И, самое главное, никого не привлекли к ответственности за то, что люди высказывали своё мнение.

Вам не нравится то, что Украина с марта 2015 года не потеряла ни одного квадратного мера своей территории?
А, я понял. Вы обвиняете Порошенко в потере Крыма и части Донбасса? Хочу напомнить, что армию с 1991 по 2014 год грабил вовсе не Порошенко. И то, что у нас практически не было армии, а именно, добровольцы остановили в 2014 году наступление российских ДРГ под Славянском, тоже не Порошенко виноват? За три месяца армию не построишь. Только через год после инаугурации Порошенко мог уже опереться на ВСУ. А через три года говорить, что армия накормлена, одета, обута и вооружена. Сегодня армия Украины входит в десятку лучших армий Европы.
И тут уместно вспомнить Ли Куан Ю, который говорил: "На войне имеет значение боеспособность армии, а не размер населения... Ни в коем случае не следует недооценивать военный потенциал небольшого, но энергичного, образованного и активного населения".

Некоторым не нравятся наши суды? И это верно. Но вина ли в этом Порошенко? Разве Порошенко руководит судами? Судебная реформа идёт медленно. Нет у нас судей, на которых можно было бы опереться. Треть судей, чтобы не показывать своих доходов, вообще уволились с работы. Говорить о «новом суде», изменения в котором произошли только на верхнем уровне, не приходится.
Перефразируя Ли Куан Ю, я бы сказал так: «Какой бы хорошей не была система управления, плохие судьи принесут своему народу вред».
Может быть, и надо было для решения сложных вопросов пригласить суд Британии,  но учитывая то, как долго в Европе идут суды, не думаю, что это удовлетворит наши аппетиты.  

Вам не нравится, что Порошенко сотрудничает с МВФ? Ну, тогда остаётся только работать с Россией, которая даст деньги только при полном контроле Украины Кремлём. И с этим многие не согласятся. Есть ещё возможность брать кредиты на финансовом рынке, но это под 9,5-11% годовых. А раз мы сотрудничаем с МВФ, то обязаны выполнять все согласованные с фондом обязательства.

Вам не нравится борьба Порошенко с коррупцией? Напомню, что это именно при нём созданы и начали работать НАБУ, НЗК, ГБР. Дайте им возможность набраться опыта, и система заработает. Но, и это не всё. Коррупция не бывает в безлюдном пространстве. Мы все должны быть борцами с коррупцией. Именно усилиями всех, а не только государственных органов, можно побороть коррупцию.

Вам нравится фейки российской пропаганды «о торговле на крови», об «обогащении Порошенко в 7 раз», о «скупке депутатов Рады целыми фракциями», о «постройке в РФ навой фабрики «Рошен», о «воровстве денег у инвалидов» и ещё о сотнях других, придуманных троллями и распространяемых ботами в Интернете?

Мне самому не нравится сегодня уровень доходов украинцев. Средняя зарплата в долларах ещё не достигла уровня 2013 года. Однако, я помню  то, что говорил Ли Куан Ю: «темпы увеличения заработной платы не должны опережать темпов роста производительности труда». Так, что рост средней и минимальной зарплаты на 17-20 % в год, причём, с опережением инфляции, это сегодня максимальные возможности правительства.

А разве вам не нравится то, что Порошенко сделал всё, что от него было возможно, для того, чтобы получить для УПЦ МП и АЦУ Томос, и создать новую Православную Церковь Украины? И очень хорошо, что Порошенко не форсировал присоединение парафий УПЦ (МП). Напомню слова Ли Куан Ю: «Если мы начнем ссориться по поводу разных религий, культур, национальностей, все развалится. Поэтому давайте жить и давать жить другим».

В общем, если будете делать свой выбор, помните, что ваш неправильный выбор руководителя государства может привести к катастрофическим результатам. Как предупреждал Ли Куан Ю, «...если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут».

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 39
Дата публикации: 04.03.19 в 16:23
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100