Логин:
Пароль:
 
 
 
Вячеслав Михайлович Горбик: слаб ли "Иван Грозный"
Виктор Харламов
 
На турнире имени Карбышева в Гродно судьба свела меня с самим "Иваном Грозным" (Россия)
В 1973 году, в Гродно (Белоруссия), на турнире по вольной борьбе, на Приз имени Карбышева, проводимом под руководством многократного Чемпиона Олимпийских Игр, — Медведя А. В., впервые встретился с будущим чемпионом России, — Ярыгиным Иваном (в спортивных кругах, — «Иван Грозный»). Моими тренерами были Арам Васильевич Ялтырян и тренер от Днепропетровского Спорткомитета подготовки олимпийского резерва, ныне живущий рядом со мной в Днепропетровске, пенсионер, любитель политики и рыбной ловли, почти 85 - й, Горбик Вячеслав Михайлович. Тогда, в ходе напряжённой встречи, судьи на ковре приняли решение снять нас с Ярыгиным, за пассивную (равную) борьбу, но Медведь А. В. снял судей и сам продолжил судить нашу схватку, в которой «Иван Грозный» выиграл у меня всего один бал, чего было достаточно для победы.
Из Википедии: " Ярыгин, Иван Сергеевич: Родился 7 ноября 1948 года в селе Усть-Камзас Кемеровской области[. Затем его семья переехала в посёлок Сизая Красноярского края. После школы поехал в Абакан учиться на шофёра. Пришёл в секцию вольной борьбы тренера В. И. Чаркова.

В 1966 году начал тренироваться в Красноярске у Д. Г. Миндиашвили. Был призван в ряды Советской армии. Во время службы продолжал тренировки, выиграл первенство Вооруженных Сил СССР по самбо, став мастером спорта в этом виде борьбы.

В 1968 году выиграл молодёжные первенства России, а потом и СССР по вольной борьбе. При подготовке к чемпионату СССР 1970 года тренировался под руководством Владимира Гусева и Александра Охапкина.

В 1970 году стал призёром чемпионата РСФСР и в этом же году стал чемпионом СССР.

В 1971 году на Спартакиаде народов СССР проиграл киевлянину Владимиру Гулюткину. Тем не менее, именно Ярыгина было решено послать на Олимпийские игры в Мюнхен, так как по мнению тренерского совета на тот момент он находился в лучшей физической форме.

На олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году установил рекорд, который не побит до сих пор: затратил на все свои победные схватки всего 7 минут и 20 секунд, уложив всех соперников на лопатки. Так же досрочно закончил все поединки на чемпионате Европы 1972 года в Катовице, и на чемпионате мира 1973 года в Тегеране. Таким образом, Ярыгин — единственный в истории вольной борьбы спортсмен, сумевший положить всех без исключения соперников на лопатки на трёх самых престижных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионате мира и чемпионате Европы.

В 1973 году Ярыгин стал абсолютным чемпионом СССР по вольной борьбе.

За мощный, агрессивный стиль борьбы получил прозвище «Иван Грозный».

В июле 1976 года на олимпийских играх в Монреале завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль. Ему была доверена высокая честь нести флаг сборной команды СССР на закрытии Олимпиады.

Выиграл международный турнир по вольной борьбе в Тбилиси, Кубок мира.

В 33 года стал главным тренером сборной команды СССР по вольной борьбе. Был главным тренером с 1982 по 1992 год.

С 1993 по 1997 год — президент федерации спортивной борьбы России, член бюро международной федерации объединённых стилей борьбы.

Погиб 11 октября 1997 года в автомобильной катастрофе на автостраде Махачкала—Кисловодск в Ставропольском крае, недалеко от города Нефтекумска (врезался в припаркованный на обочине грузовик). Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище."

Прошли годы., в СМИ читаем: "В Гродно прошел международный турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева
29.05.2017.

В Гродно прошел международный турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева

В зале борьбы по улице Врублевского,1а прошел юбилейный пятидесятый традиционный открытый международный турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева.

Эти очень популярные среди борцов вольного стиля соревнования собрали более 130 спортсменов из восьми стран. Кроме белорусов здесь боролись представители России, Польши, Литвы, Словакии, Туркменистана, Казахстана и Армении. Последние четыре страны были представлены национальными юниорскими сборными.

DPP_3108.JPG

На торжественном открытии турнира участников и зрителей приветствовали заместитель председателя Гродненского горисполкома Казимир Гецевич и заслуженный тренер Республики Беларусь, почетный гражданин Гродно Леонтий Фурса. Недавно избранный председателем Белорусской федерации борьбы Командар Маджидов присутствовал в числе почетных гостей. Состоялось чествование победителей первого турнира памяти генерала Карбышева.

Наибольшего успеха среди гродненцев добились представительницы слабого пола, ставшие победительницами турнира. Это Инна Роик (48 кг) и Светлана Ломашевич (53 кг). У юниоров вторые места у Эдьдара Джемалдинова (61 кг), Александра Сыроежко (65 кг) и Дмитрия Крысени (74 кг).

© Copyright: Виктор Харламов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 52
Дата публикации: 29.03.19 в 16:20
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Вячеслав Михайлович Горбик: слаб ли "Иван Грозный"


Моими тренерами были Арам Васильевич Ялтырян и тренер от Днепропетровского Спорткомитета подготовки олимпийского резерва, ныне живущий рядом со мной в Днепропетровске, пенсионер, любитель политики и рыбной ловли, ветеран спорта - Горбик Вячеслав Михайлович.

Виктор Харламов    Добавлено 29.03.2019 в 16:27
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100