Логин:
Пароль:
 
 
 
Давка
Борис Ясногородский
 


Что такое "давка" помнят сейчас уже немногие.Не бешеный напор толпы на стадионах и не истеричная паника в случае катастрофы, а обычная такая житейская давка, когда множество раздраженных людей стоят в длинной очереди за чем-либо...
Было время - жарким летним деньком в пивной ларек, что рядом с пляжем, в ожидании привоза пива, выстраивалась большущая очередь-хвост. Народ подтягивался по одному и группками, пехом и на великах. Руки тискали газетные свертки с сушенной таранькой, лещиками или пропитывающими ароматным жирком газету насквозь рыбцами. Счастливчики, успевшие занять стоячие места у нескольких высоких столиков, раскладывали на бумаге здоровых, усатых, оранжевых раков, одуряюще пахнувших укропом.
Раздраженные долгим ожиданием потные мужики то и дело, наклонившись, заглядывали в закрытое и темное окошко ларька, пытаясь высмотреть там хоть какое- нибудь  движение, но тщетно. Внутри все, как будто вымерло. Вопрос: "пиво будет?" вырывающийся из страждущих глоток, оставался без ответа. Но очередь росла, питаясь слухами  что за пять кварталов отсюда уже привезли, скоро привезут и сюда.
Наконец ожидание толпы вознаграждалось. Подъезжал пивовоз – машина типа молоковоза, но в бочке плескался продукт уже не детского вожделения. В ларьке возникало движение Толстомордые архангелы то ли женского, то ли еще какого-то пола, приступали к таинству приема пивка в огромные емкости. Оживившаяся очередь начинала шевелиться, уплотнятся. Сидевшие то тут то там на корточках пацаны, прихватив авоськи с трехлитровыми баллонами, протискивались на свои места. Очередь, извиваясь , как живой питон, растягивалась на десятки метров. Периодически слышались громкие восклицания. От мягких:" вас тут не стояло!", до конкретных: "А ну вали на...,пока тебя...и твою мать...".
Бомжихи,  лиловые от синяков и грязи, пытались втереться в очередь, строя подбитые глазки таким же похмельным ханыгам, но без успеха, и посылались на известный эротический адрес.
Пивовоз, слив жидкое золото, круизным теплоходом отваливал от ларька. Возбуждение в очереди нарастало. Открывалось заветное окошко выдачи пива, и... Вот тут то и начиналась великая и пресловутая "Давка". Народ пер вперед, наваливаясь грудью, пузом и филеем, стараясь протиснуться поближе к благоухающему дрожжами окошку, и вытеснить того, кто похлипше.  Вопли оскорбленных, выдавленных из очереди и обматеренных, уносились в измученное раскаленным солнцем небо. А холодное свежее пиво пенной струей лилось в кружки, баллоны и глотки счастливчиков, ухитрившихся затарится  и вывалиться из толпы на сторону, не расплескав живительной влаги...
Пройдут годы, исчезнет понятие "дефицит". Пива, даже летом, будет хватать всем, но такой душевной атмосферы "охоты за пивасиком" как в давке у пивного ларька моей молодости уже никогда не будет!

© Copyright: Борис Ясногородский
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 279
Дата публикации: 03.07.09 в 20:31
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100