Логин:
Пароль:
 
 
 
Спасите Лилипутию!
Виктор Парижский
 
СПАСИТЕ ЛИЛИПУТИЮ!
(о проблемах одной страны, фельетон)

- Ты мусор сортируешь? – спросил я приятеля.
- Нет.
- А почему?
- А нечего сортировать. Консервы в стеклянных банках я давно не покупаю. В них нет ничего полезного. Даже витаминов нет. А раньше, когда такие банки накапливались, я их и так «сортировал». Брал с полок, клал в один объёмистый пакет и относил на помойку. Но не бросал в контейнер (так они разобьются), а ставил рядом. Дворники увидят, сдадут стекло куда надо. Они на этом немножко зарабатывают.

Так же и с бумагой. Наберётся в хозяйстве множество газет, целая пачка, особенно тех бесплатных, что в почтовые ящики разбрасывают. Я их верёвкой перевяжу, и к контейнеру отнесу. Я их не читаю. Там одно обольщение и самообольщение. А только просматриваю, чем народу мозги компостируют. Чтобы в курсе быть.

(Получается, что нормальные люди всегда мусор, так или иначе, сортировали)

Пиво я не пью, как и разные вредные газировки, с искусственными подсластителями. От них только диабет и рак. А значит, полиэтиленовые бутылки у меня не скапливаются. Да и опасно пить из них.
Вот, ассоциация руководителей кладбищ недавно «наверх» пожаловалась – мол, покойники у нас совсем перестали разлагаться, все пропитаны каким-то пластиковым составом. Словно законсервированы. А значит, и хоронить стало некуда.
Раньше, за десять-двенадцать лет от умершего ничего оставалось. Доски, если что, выбрасывали, и в могилу клали ещё кого-то. А сейчас могильщики раскапывают могилу, а покойник в гробу лежит целёхонек. И так повсеместно. Некуда им стало хоронить, бизнес рушится.

То есть, если ты гадость из полиэтиленовых бутылок не пьёшь, консервов не покупаешь, сверхпотребительством не занимаешься (а именно из-за него такое количество всевозможных упаковок), то и сортировать тебе, собственно говоря, нечего.

Да и придумали эту тему сортировки, чтобы народ отвлечь от других проблем. Например, от той беспросветной бедности и нестерпимой нищеты, в которую его бросают.

По-настоящему, надо бы переводить всю пищевую упаковку на стандартизированную линейку разного размера стеклянной тары. Всё продавать в стекле: и молочные продукты, и напитки, и консервы. И эта тара находилась бы в постоянном кругообороте. Люди её сдавали бы, как это уже когда-то было, за небольшую плату. То есть платить за мусор должны людям, а не наоборот.

Вся упаковка может быть из безопасных для природы материалов. Что и наблюдалось когда-то, лет сто назад во всём мире.

Так бы территории и водоёмы не загрязняли, реки и моря, и страну, и океан сохранили бы.

Такие решения, о стандартизации стеклянной тары, и о полном, тотальном переходе на неё могут приниматься только указами «сверху». И должны неукоснительно соблюдаться. За несколько лет можно было бы перейти на экологически безопасные упаковки и тару. Но здесь это невозможно.

- Почему?

- Потому что крупные производителя пластиковой тары способны подкупить любого чиновника, том числе и «высшего», чтобы оставить всё, как есть. А при «системной коррупции» и продажности власть имущих, ни одна хорошая идея воплощения получить не сможет. Экология, окружающая среда, планета будут продолжать гибнуть в мусорной свалке. Так что, начинать всё следует с ликвидации «системной коррупции».

Да и личный пример не помешал бы. А разве может этот президент, как в небольших странах запада, показать нам своим личным примером, как надо сортировать мусор? Нет, конечно. У него тридцать три бесплатных резиденции. Как он успеет их всех объехать, и посортировать?

- Как-как! На вертолёте! Полчасика здесь посортировал, полчасика там. С быстрыми перелётами, конечно.

- Всё равно не получится. Понадобится много дней на такую спецоперацию. Мусора в бесплатных резиденциях накапливается много, один не справится. А сколько всего выбрасывает многочисленная прислуга? Упаковки, объедки, и прочее дерьмо. Так просто не отсортируешь.
А раз нет личного примера со стороны «высших», то и народ всю эту затею воспринимает равнодушно, лениво и скептически. Не ставить же у каждой помойки какого-нибудь «рашиста» или «конармейца», чтобы он с раннего утра и до позднего вечера там стоял. Особенно на холоде, зимой. И к каждой бабушке подходил и говорил:

- Бабулечка, вот эту штуку бросай сюда, а эту сюда! Не перепутай, а то я сейчас тебя возьму, и оштрафую!

Да и придётся этих активистов как-то поддерживать. Перевозить от помойки к помойке разъездные полевые кухни с горячей кашей и горячим чаем. А для перевозки полевых кухонь придётся привлечь солдат.
Очень сложная получается история. И какая-то ложная.

Гораздо лучше было бы передать все эти тридцать три бесплатных резиденции бедным представителям народа - под детские дома, дома престарелых, психбольницы, приюты для бездомных, инвалидные дома, и дома отдыха для детей с крайнего севера. Тогда и проблема мусора из них как-то упростилась бы. Жители этих учреждений сами им занимались бы, по бедности.

А президенту оставить одну резиденцию, мобильную. Разъездной бронированный автобус. Вот, придвинула, например, соседняя держава войска к нашей границе, а президент, раз, и тоже туда передвинулся. В мобильной резиденции можно находиться и в Центре, и в северной столице, и в южной столице. И в любой столице любого края или округа. Как хорошо!

И стране какая экономия! Да и наши вероятные противники (они же партнёры), когда увидят, что президент такой скромный стал, всё нажитое детям отдал, так и перестанут выпускать такое количество вооружений.
Гонка вооружений прекратиться, как и расходы на неё (да и на дворцы тоже), и у страны появятся деньги на снижение пенсионного возраста до 55 лет для мужчин (как в Китае), и для женщин, до 50 лет (как у силовиков). Вот тогда и заживём, как в раю! Это будет воистину, социальное государство!

И ещё. Поскольку во многих домах сделали капремонт, они стали теперь практически новыми. А в новостройках ежемесячного налога (добровольного взноса) – нет. В течение десяти лет. Значит, в домах, где сделан капремонт, этот взнос следует отменить. А в тех домах, где его ещё не сделали, он должен делаться за счёт жильцов тех домов, что в них живут. Этот только кажется, что этот незаконный взнос небольшой. На самом деле он достигает четырнадцати тысяч рублей в год. Вот на чём жируют фонды капремонта!

А пока здесь царствуют в отдельных кабинетах жадность и глупость, «системная коррупция», продажа должностей, непотизм (назначение родственников на высокие должности), казнокрадство и хищения, страна медленно, но верно пятиться к её развалу. К тому, чего мы очень не хотели бы. Но, видимо, случится.

Спасите Лилипутию!

© Copyright: Виктор Парижский
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Фельетон
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 52
Дата публикации: 03.04.19 в 15:41
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100