Логин:
Пароль:
 
 
 
Из поучений старца Григория-Нового
Андрей Климов
 


Всё спасение в том, чтобы быть осторожным и простым, и любви иметь без конца – тихой и покойной. А покоя нет, - это прелесть, - хуже пьяницы, - пьяница на виду, а прелесть увидит только человек опытный и угодный Богу.

Горе на земле, - радость на небе. За что радость на небе? За скорби и за молитвы. За какие? За те: в скорбях ходили в храм и причащались Святых Тайн.

И когда радость, - молись и когда обманывают, - молись, потому что делают опыт, молись, - опыт очень высоко стоит, молись, без опыта человек не может доброго дела, молись. Опыт – глава жизни и златницы идеал. Ошибка – наука, молись, - научишься, молись более всего ошибка научит быть христианином. Молись – ошибка пропадёт.

Да, счастливцы люди, имеющие талант. Имущий талант, а не имеет смирения, делается лукавым, и талант закапывает в землю и Бог скажет: отойди от Меня, не сохранил, чего дал тебе Бог, в огонь вечный.
Великий талант быть простым и отбояриться от скупости. С ним, с простым, не скупым природа беседует и он в природе видит Бога. Почему он Бога видит? Да потому, что он сделал добро – сотворил чудо. Что такое чудо? Бедным помочь и увидел у бедного лицо сияющим. Это ли не чудо, что увидел из скорбного лица улыбку радости. Вот в настоящее время чудеса, всякий, дающий щедрою рукою, творит чудеса.

Узнаешь себя, когда умрёшь, а кто при жизни себя хочет узнать, тот глуп. Когда умрём, тогда дела наши нас покажут. Никто сам себя не знает, - всего себя никогда не узнаешь. Когда бы мы себя знали – мы были бы боги, - а Свят Господь Бог наш. Не будем философствовать, только устанем. Святыня есть только одна радость.
Не молился, не грешил – как камень.
Не станешь учиться – никого не научишь. Аминь! Как станешь у всех учиться, настоящим станешь учителем. Никто не учи, только сам учись.

Какое счастье быть писателем. Талант и разум благочестия и сила от Духа. Только два духа: по какому духу увлеченье, такая сила и есть. Сила есть нечистая. Есть Дух – это сила чистая и писавшие чистой силой приносят плод во сто крат. Писатель расцветает каждодневно, как весна. А от нечистого духа писатель грубеет, как осень, и желает своим писанием весь свет научить, а себя беспокоит. Почему себя беспокоит? Потому что не на истинном пути. Как не на истинном пути? Потому что дал талант, да мало, что дал талант, надо его направить на стезю истинную. Как разобраться в стезях истины? Да очень просто – сам пишет, а ни в кого не верит, ни в Бога, ни в черта... Молитесь о писателе, о заблудшем, пускай Бог просветит его ум и найдёт талант. Наша крепость только в таланте.

Это не твое дело, что тебя не любят, на это Бог Сам расправится. А твое дело любви к тем, которые понимают тебя, а нельзя, чтобы все любили и понимали – враг искушает, а ты кайся, и опять кайся, не стыдись, а кайся.

Не думай, только на молитве спасешься – стоять и думать и молиться, а более спасёшься, на ярмарку идёшь да Бога в сердце несёшь – вот это есть спасение более чем монахиня.

Поношение утешает, а похвала унижает – живи с Богом.
Не нужно спасаться силой, нужно умеренно, вот будет приятно у Бога.

© Copyright: Андрей Климов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 39
Дата публикации: 12.04.19 в 20:34
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100