Логин:
Пароль:
 
 
 
Жили бедно.
Никита Пржевальский
 
Н.ПРЖ...

Жили бедно.

Очень часто читаю, что при Советской власти люди жили бедно. Попробуем разобраться, кто же жил бедно. Для начала возьмем деревню. В деревнях людям жилось тяжело. В колхозах работа учитывалась трудоднями. Многие не знают, что это такое….
Бригадир фиксировал сколько часов ты отработал, что сделал, какой коэффициент заслуживаешь по ответственности, сложности, срочности,  трудоёмкости, качеству и т. д. работы. Получалось, что столько-то трудодней ты заработал в месяц. Но на трудодни ты купить ничего не можешь, а есть-то нужно постоянно, семью кормить нужно постоянно. А цыплят считают по осени. По урожаю. Кстати – работа была у всех и для всех. Осенью подсчитывался дебит- кредит. Что-то выдавалось деньгами, что-то натурой (пшеница, рожь, гречка, овёс – в нужном тебе виде) на те трудодни, что ты заработал. Летом выдавали мёд, яблоки, клубнику. Частично летом  выдавали деньги за поставленное государству молоко, яйца, кур, мёд,  шкуры, шерсть и т.д. Конечно, были неурожаи, падёж скота и другие убытки. Всё подсчитывалось осенью. Трудно было? Конечно. Но нужно отметить, что у каждого хозяина было подсобное хозяйство. Своё хозяйство. 25-40 соток земли. Колхоз выделял лошадь или трактор для вспашки всем бесплатно. На своём огороде ковырялись в свободное время…  У кого-то корова или коза, ульи. ЛЮДИ сажали картошку, огурцы, помидоры и всё, всё, что нужно. Собирали ягоды, грибы. Готовились к зиме. Конечно,  крутились. Что-то продавали. Т.е. деньги были.
Но бедно никто не жил. Конечно, не везде было одинаково: качество земли, грамотное руководство – всё влияло… НО!...  От голода никто не умирал. Людей в рабство не продавали, на органы не продавали, на помойку детей не выбрасывали, проституток не было, родителей и одноклассников не убивали, ночью ходили спокойно. Собирались, пели частушки и плясали.

Если сравнить с царским временем, то нужно заметить, что тогда голодные года были регулярно. Необязательно засуха и неурожай. Просто, имущим нужно было сперва набить карман, а народ – плевать на него. Ещё нарожают…..

В маленьких деревнях было сложнее. Людей мало, земли мало, возможностей развернуться меньше. Пенсий не было. Было труднее.
Но бедно не жили. Духом люди были крепки….  Духом…. Что потопаешь, то и полопаешь. Было бы, где топать…. Работы хватало всем…
Сильный дух – это уже не бедность. Это – сила, это – воля.   "Там Русский дух, там Русью пахнет". Люди были с большой буквы. Человеки. Чело-веки (чело с глазами), т.е. – голова на плечах. Не воровали.

Кстати – врач был за 2 – 4 километра. Телефон только в сельсовете. Скорая – как доберётся. Дороги грунтовые. Школа – почти в каждой деревне – зависело от количества домов.  В деревнях – клубы (фильмы, танцы, пляски, самодеятельность), библиотеки; в маленьких деревнях клубов  не было, а это даже хорошо – ходили люди в соседние деревни, общались…..  

Маленькое отступление. На покос женщины уходили рано. Часов в 12 возвращались. До жары. Возвращались всегда с песней. За километр всегда было слышно…   И как пели!!!!....  
Значит, пора готовить обед.

В  совхозах -  дома культуры – кружкИ  бесплатные и всё остальное.
В совхозах было проще. У совхозов была специализация. План. Столько мяса поставить, столько телят, поросят, молока в такое-то время и т.д. Люди работали и каждый месяц получали зарплату. У работающих было подсобное хозяйство – до 15 соток земли. В совхозах было проще. Бедно не жили. Спокойно и достойно.  Это характерно для Советского времени…

В городах, можно сказать, по сравнению с деревней,  проблем не было. Разве что с жильём. Работа была у всех , медицина - под боком, учёба – рядом. Детсад – близко… Уборщица получала 80 рублей, учитель - 120рублей. 120 рублей равносильно современным 120 000  рублей – если всё правильно подсчитать. Пенсия 120-130 рублей. Стипендия - 40- 60 рублей. В магазинах были очереди. Машину купить – очередь.   Продукты были – лучше не вспоминать! Настоящие. Картошка, помидоры, огурцы, мясо – всё свежее, всё без отравных добавок и без подделок. В магазин зайдешь – запах колбасы.  Сейчас, что ни возьми, всё фальсификат. Раньше был принцип – лучше меньше, да лучше….

У нас на даче холодильник работает послевоенного года выпуска – "СЕВЕР". Тихо шуршит, плотно закрывается дверь...

Так что бедно никто не жил…..  В ресторан мы с друзьями обычно ходили в "Пекин". На 5 рублей – сыт  и пьян и нос в табаке. А ещё в "Пекине" на  14 этаже была отличная кафэшка. Только не путайте Советское время  с горбачевщиной – это уже была демократия. Вернее – демократизация – переход  от хорошего к плохому.

Конечно, понятие "бедно" – двоякое. Одно дело – нечего жрать. другое дело – качество продуктов, третье дело -  образование, четвёртое – медицина, пятое дело – работа, шестое дело – уверенность в завтрашнем дне, седьмое дело – справедливость, восьмое дело – карьера, девятое - карман. Есть и десятое - семья…. Жалко людей, которые думают только о своём кармане. Они строят хоромы, лопают икру, а за душой – то – пустота. Чёрная дыра. Их жалко. Они живут бедно. Убого. Украсть – главная проблема.  И вот они суетятся, делают вид, что что-то делают. Основная мысль, как и где украсть.  Это для всей страны беда.  


© Copyright: Никита Пржевальский
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 39
Дата публикации: 20.04.19 в 13:56
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100