Логин:
Пароль:
 
 
 
моя весна
Алесь Дворяков
 
Люблю весну. Моя любимая пора года. Как никогда, в это время ощущается полная свобода, необоснованная радость, желание жить и трудиться. До сих пор помню весну в деревне. Такое не забыть. Этот воздух с дымком тихим вечером, эти радостные крики играющих детей, ласковый ветерок делают всё вокруг каким-то невероятно красивым, радостным. Появляется вдохновение, любовь, внутри всё просыпается, всё, что спало целую осень и зиму.
    Если бы не город – остался бы в деревне. В городе всё по-другому, не так. Нет свободы, всегда шумно, много людей и никак не увидеть закат солнца. Серые стены всегда остаются серыми. Солнце светит совсем не так, как дома. Здесь оно светит скупо, как бы жалея тепла. Индустрия несовместима с природой, а порой так хочется чего-то нового вместо асфальта и ярких витрин.
   Мало красивых и тихих мест знаю в городе. Но лучше было в родной деревне. Если уж вернуться в совсем далёкое прошлое, то душа заболит сильнее. «Золотой период» жизни, когда от тебя ничего не требуют, не нужно притворяться кем-то или о чём-то заботиться.
    Самой лучшей жизнью была жизнь за столом. Всё вкусно, чисто и сытно. После обеда или ужина бежишь уже летом на огород: там много чего приготовила для нас природа: яблоки, груши, сливы, вишни, клубника. Ешь не хочу!
    В деревне другая атмосфера. Хотя припоминаются и пасмурные дни, но ведь и они – неотъемлемая часть нашей жизни. Тогда очень скучно, и эту скуку не передать словами. Слушаешь песни, и они потом ассоциируются у тебя с тем пасмурным настроением, но ничего нельзя поделать – такова наша психология.
   Езда на велосипеде весной была особенно приятна и незабываема. Ездишь где угодно, перед тобой весь мир. Когда становишься перед горизонтом, то одолевает непонятное странное ощущение: что-то среднее между желанием бежать далеко – далеко и каким-то необоснованным страхом перед этой свободой. Да-да, именно страх ощущается в такие моменты. Тогда, чтобы его забыть, убегаешь с другом в другое направление, придумав новую игру или новую цель.
   Весенний вечер… Он прекрасен. Такой тишины не бывает никогда, такое спокойствие заставляет сердце стучать всё сильнее и сильнее. Душу что-то наполняет, но это не объяснить. А звёзды лишь тихо мерцают, заставляют на себя смотреть и покоряться им – вечным свидетелям всей нашей мимолётной жизни.
    Дополняет всё это блаженство запах дыма. Его, думаю, чувствовали все. Без него невозможно представления о весне как о начале человеческого труда, победы над зимой и очередной новой жизни. Совсем темнеет, уже пора идти домой, лишь дальние огоньки мелькают в тишине госпожи ночи.
   Не всё удастся передать, не всё вспомнить, и так не хочется всё это забывать. Всё это исчезнет, только отрывками будет возникать в памяти, но это будет совсем не то.
    Воздух, наполненный теплотой, как будто старается возвысить тебя над всем этим миром.
    Нет, этого не забыть, пусть это будет только мой источник воспоминаний, пусть он будет понятен только мне одному. Те, кто меня понимают, не нуждаются в словах, хотя есть ли такие вообще?

© Copyright: Алесь Дворяков
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
Дата публикации: 05.06.19 в 12:56
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100