Логин:
Пароль:
 
 
 
Попытка выработки новой идеологии правящей команды Украины
Сергей Аксёненко
 


Попытка выработки новой идеологии правящей команды Украины

Для того, чтобы не оттолкнуть избирателей ни на Западе Украины, ни на Востоке, Зеленский и его команда опасались высказываться на тему идеологии. Разве, что заявляли о своей приверженности либертарианству. Но это расплывчатое слово не несёт особой эмоциональной нагрузки на Украине, по крайней мере такой как приверженность украинскому национализму или нормализации отношений с Россией; курс на НАТО или в противоположную сторону.  
Но после парламентских выборов новой команде так или иначе новой команде пришлось вырабатывать какие-то идеологические ориентиры. Происходило это под беспрецедентным давлением украинских националистов и, что особенно важно, лидеров западного мира. Поэтому идеология новой украинской власти получается антироссийской и националистической. Хоть национализм этот не такой радикальный, как у предыдущей власти. Вот отрывок из выступления Зеленского 24 августа.
«Мы отмечаем сегодня двадцать восьмую годовщину со Дня независимости. Хотя не совсем правильно говорить, что Украине — двадцать восемь. Ведь до 1991 года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси, Иван Фёдоров издал во Львове «Апостол», основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась конституция Пилипа Орлика. Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королёв внес весомый вклад в покорение космоса человечеством. Это — лишь несколько важных событий яркой истории нашей многовековой и одновременно молодой страны».
Те, кто писал Зеленскому данную речь имеют слабое представление об истории, иначе не стали бы ретранслировать недостоверную легенду о покорении Богданом Хмельницким и Иваном Сирко французской крепости Дюнкерк и не повторяли бы миф о том, что традиционный для тех лет договор новоизбранного предводителя с войском, является первой в мире конституцией. Но по крайней мере то, что в своей речи Зеленский упомянул Хмельницкого, а не Мазепу; Королёва, а не Бандеру — уже показательно. Тем не менее, новый президент много места уделил прославлению майдана и ряда лиц, считающихся героями среди националистов. Поэтому можно считать, что вырабатываемая идеология является умеренно-националистической. Примерно такой же идеологии умеренного национализма официально придерживались Кучма и Янукович, в отличие от крайнего национализма Ющенко и Порошенко.
Таким образом, новая команда, в области идеологии, как говорится, наступает на старые грабли. И при этом она готовится к зачистке информационного поля. А таковое означает, что люди новой власти осознают себя кланом, который стремится любым путём остаться у власти. Так же как команда Кучмы или Януковича. У них нет чётких идеологических ориентиров, но они будут проповедовать ту идеологию, которая им сейчас выгодна.

С.Аксёненко


© Copyright: Сергей Аксёненко
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 48
Дата публикации: 03.09.19 в 12:52
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100