Логин:
Пароль:
 
 
 
Два пальца в нос - выборам в Крыму посвящается
Марина Шамсутдинова
 
ДВА ПАЛЬЦА В НОС
Выборам в Крыму 2019 посвящается.


      Вот и прошли выборы в местные советы и Государственный совет Республики Крым. Грешна. Участвовала. По старой писательской привычке познать всё на себе, увидеть всё изнутри.

       Живу в Крыму постоянно с 2014 года, до этого наездами с 2011 года. Городок маленький, на самом мысе Казантип, хватает и воздуха и моря. Людей только не хватает. Практически полное отсутствие работы (Атомную станцию – градообразущее предприятие так и не построили). Как лавиной выжигает и вымывает из города талантливую пассионарную молодёжь , остаются – пенсионеры, да мамочки с колясками. Всё взрослое население  на заработках – мается вахтой на другой конец Крыма или по России. В городе 4 избирательных участка, на каждом чуть больше 1,5 тыс человек- вот и считайте сколько по спискам людей в городском ПОСЕЛЕНИИ.

        Какое ощущение от выборов? (до этого участвовала только в московских, работала в комиссиях от КПРФ) – Что попала в экранизацию очередного гоголевского «Ревизора» и пишу теперь письмо тебе , «душа Тряпичкин». Всё есть, благодаря бессмертному гению Николая Васильевича Гоголя.
           «Во первых, городничий – глуп, как сивый мерин. Почтмейстер точь в точь департаментский сторож Михеев; должно быть, также, подлец, пьет горькую. Надзиратель за богоугодным заведением Земляника – совершенная свинья в ермолке. Смотритель училищ протухнул насквозь луком. Судья Ляпкин Тяпкин в сильнейшей степени моветон.»  и больные «как мухи выздоравливают»

            Как говорится – «на манеже – те же». То есть раз в 5 лет, перед выборами городничий вспоминает об избирателях – то есть проводит пару встреч у подъезда в своём округе, предварительно поставив бабушкам лавочки «за свой счёт», а старые и ржавые – вырванными железными ножками кверху- так и топорщатся рядышком. Из достижений – он же построил Крымский мост, трассу «Таврида», правда на дорогу к дырам в асфальте у собственного дома асфальта не хватило. Карманный руководитель местного ЖКХ, перед встречей с городничим  успевает поставить в единственный не отремонтированный подъезд одного из домов- железную дверь, на остальные народ скидывался сам, ещё при Украине. Поэтому бедные бабушки на всех встречах участливо просят хоть о какой-нибудь мелочи – сделайте нам, а мы проголосуем. На мой вопрос возвращался ли кто-то из этих лиц после выборов к ним и выполнял обещанное - замолкают. Грустно показывая на остов полуразвалившегося детсада, который обещают снести уже 4 срок подряд местные кандидаты от власти… А то что по всему городку, едва отметившему своё сорокалетие - строительство было начато в 1978 году – несёт канализацией, так как гниют коллекторы, ремонтируемые с нарушением всех мыслимых норм малоподготовленными людьми, по принципу « итак сойдёт» - отчего стоки не бетонируются и колодцы заиливаются грунтами, отчего  вокруг колодцев проваливается асфальт. Так  это же, братцы,  мелочи, фундаменты-то пока стоят и подъезды не падают, авось и еще 5 лет простоят без ремонта! А то, что у этого Ляпкина- Тяпкина за 90-е годы скуплен не один десяток квартир, за которые он и не думает платить, так это разумный бонус за его непорочную службу, хорошие люди же засмеют, зачем он же тогда  на эту должность шел-то, не из любви же лазить по вонючим подвалам и пыльным крышам?

Не внося партийных взносов,
Волонтеры от любви,
Строят лавочки под носом
И большие корабли.
За бюджетные вливанья,
За офшорные рубли,
Крымский мост одним касаньем
Силой мысли возвели.
А народ от века нищий,
Не хотит голосовать,
Ему новенькую крышу
В дождь решили поменять,
В грязь асфальт  налили валом,
Зато будет фейерверк,
Всё проплатит чёрным налом
Добрый дяденька Абрек,
Чтоб не трогали киоски,
Не внося партийных взносов.

Теперь к самим выборам – все лекала и шаблоны распространены по всей стране, но с некоторым местечковым колоритом.
Итак приступим :
1. Всю агитацию от КПРФ с подъездов обязаны обдирать дворники.
2. Встречи с избирателями снимали на видео и подсаживали на них дебоширов и провокаторов с целью вызвать у кандидата реакцию, за которую можно снять с участия в выборах.
3. Объявление с телефоном главного конкурента от КПРФ с целью блокировать телефон, расклеили по городу в объявлении- «молодая семья снимет квартиру»
4. Свои же облики повесили повсюду, окромя урн для голосования, даже в магазинах и под стекло на досках. Там обычно  всегда висели  фото милых собачек- дворняжек с подписями « отдадим в хорошие руки»
5. Некоторые многоквартирные дома были не включены в округа, а это , на минуточку сотня людей  и мы только на участках узнали, что они наши, а на сайте избиркома их никто не размещал.
6. В день выборов на центральной площади давали концерт и орали из каждого утюга, что Крым и Россия вместе навсегда, как будто кто-то сейчас против. Хотя я помню литературный фестиваль 2011 года в Щёлкино, помню как на него со своими концертами и песнями о России приезжал  местный бард- Владимир Грачёв, но никого из сидящих и тогда, и сейчас- тех же самых лиц в горсовете - я тогда на его полуподпольных концертах не припоминаю. Время было другое- они тогда были окрашены в цвета «Партии Регионов и БЮТ». Удивительная гибкость власти.
Городок маленький и ничего, что все друг друга знают как облупленных : кто торговал контрафактным алкоголем, кто работал в составе банды, кто держал игровые автоматы, кто отжимал участки у моря. Ореол-то обитания в городе небольшой, официальный бюджет города 1,5 миллиона рублей- мы своим дачным кооперативом на свет больше в год собираем.

             Главное что кандидаты – наши, свои дорогие и непотопляемые, кочуют с одних должностей на другие, по кругу, специалистов-то с профильным образованием в городе кот наплакал.

             Чтобы эту непотопляемость поддержать включили админресурс по полной. Одна дама на моём участке все выборы висела на телефоне и лично, по списку,  контролировала пришедших- ближе к концу выборов выдохнула – «сто голосов пришли». Я, наивная маргаритка думала она для городничего старается, ему голоса подтягивает – ан нет, в этой схватке каждый сам за себя и немножечко для начальства.  Потом при подсчёте голосов  она так живо реагировала на каждый испорченный бюллетень, но набрала большинство по своему округу.

               Испорченные бюллетени- вторая сторона медали под названием «админресурс». Да, люди шли на участки по двое и по трое, задача была снимать и контролировать друг друга и отметки в бюллетенях, иначе можно было жестоко поплатиться на работе, которой в городе практически нет. Но , если человеку было стыдно за свой поступок, следующим его шагом было решение «испортить бюллетень». Примерная цифра таких испорченных бюллетеней по каждому из 4 участков в городе – от 50 до 60 штук по каждому из 4 видов голосования. Это значит, что 200- 250 человек в городе несвободны, под угрозой лишиться премии и  работы у них отняли избирательное конституционное право.

               Ещё одна особенность выборов – низкая явка- и это несмотря на мощнейшую, поквартирную обработку города. Пришло только 30-35 процентов избирателей, потому что молодёжи и мужчин нет в городе,- они на заработках и на учёбе.
              КПРФ практически на сорванных выборах  делила своё 2 место с ЛДПР. В Госсовет Крыма голоса у компартии ополовинили «Коммунисты России», которых как раз было распоряжение сверху «не трогать» - поэтому именно их плакаты висели на всех домах вместо КПРФ. Акт подмены удался, деньги на их агитацию лились рекой, а ведь  скоро выборы в Госдуму- таким же путём начнут отнимать голоса у коммунистов и на будущих выборах, если ничего не предпринимать. Агитацию местное отделение КПРФ проводили на голом энтузиазме,   при практически нулевом финансировании местных выборов, хорошо, хоть палатку разрешили поставить, но провести митинг не удалось- все творческие коллективы района отказались выступить на нем – опасаясь мести сами знаете кого.

За битого – двух небитых дают, так какой из всего написанного вывод ?

                Несмотря на все барьеры и рогатки за коммунистов голосуют, а за партию власти часто голосуют из-под палки.  Хвалёные 80 процентов голосов в Крыму эти единоличные строители мостов, дорог и детских площадок не наберут! Голоса, отданные в Крыму ЛДПР- это голоса тоже не доставшиеся партии власти. Будем лучше объединяться и грамотнее  проводить агитацию. На мой взгляд,  они едва-едва набрали 35/40 процентов голосов, а 10 процентов голосов достались мусорной корзине, ибо кто-то предпочёл испортить бюллетень.

Кому выборы способ заработать бабок,
Чисто вылизав что-то у князя.
А мне до боли сердечной жалко бабок,
Старушек с глазами чистыми как слеза…

Под угрозой лишиться последней корки,
Под угрозой работы лишиться тоже,
Одобряют любые проекты Сколково,
Чем страх сильней, тем избранник толще.


9 сентября 2019

© Copyright: Марина Шамсутдинова
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 44
Дата публикации: 11.09.19 в 12:41
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100