Логин:
Пароль:
 
 
 
В защиту цензуры
Вещий Олег
 


Странно все таки устроен мир и люди, его населяющие. Вроде бы и правильные вещи иногда говорят (да так, что не поспоришь) а как дойдет до какого то конкретного дела, выходит черт знает что – ей, богу… Взять, к примеру, наших знаменитых режиссеров, активно выступавших когда то против ненавистной им советской цензуры (помнится, Марк Захаров даже сжег прилюдно свой партийный билет, как бы подчеркивая, что с «проклятыми коммуняками» он ничего общего иметь не желает. Одно непонятно: зачем получал его, пройдоха?)…    

Так вот режиссеры эти, вполне себе востребованные при «страшном тоталитарном режиме» и даже любимые не одним поколением советских кинозрителей, после крушения «империи зла» вдруг как то неожиданно для всех разучились снимать кино. Нет, они продолжали клепать какие то очередные свои «нетленки», но это уже было такое унылое говно, смотреть которое можно было только под дулом пистолета… Я даже грешным делом подумал: а точно ли они снимали все те шедевры, что снискали им когда то заслуженную славу - настолько разительно их новые картины отличались от старых. В худшую, разумеется, сторону...  

Начнем с уже упомянутого выше Марка Захарова. Все мы помним его по таким замечательным фильмам, как «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен»... Все эти картины по праву вошли в Золотой Фонд советского кинематографа, и очень любимы зрителями… Чего не скажешь о последней работе Захарова – фильме «Убить дракона». Эта картина маститого режиссера вобрала в себя все самые ужасные пороки перестроечного кино – крайнюю политическую конъюнктурность и ангажированность (делалась она явно в пику советской власти) банальность провозглашаемых в ней «истин», и не скрываемую Марком Анатольевичем чернушность, которую он, видимо, считал главным достоинством фильма…  

Добавьте к этому совершенно отвратительное качество съемок, малохудожественный и бессмысленный видеоряд, дешевые, будто на коленке состряпанные декорации и удивительно невразумительный финал (надо было очень постараться, чтобы так испортить оригинальную концовку произведения, по которой делалась экранизация) и вы поймете, почему этот «фильм-притча», претендующий на псевдо философское осмысление жизни, к сожалению, ничего кроме недоумения у большинства зрителей не вызывает…  

Следующим талантливым режиссером, превратившимся под конец жизни в откровенного бракодела, стал Леонид Гайдай. А ведь когда то мы искренне восторгались его искрометными, веселыми и остроумно сделанными комедиями: «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука»... В советском кинопрокате эти картины являлись рекордсменами по количеству зрителей и, выйдя на широкий экран, были буквально разобраны на цитаты. Но вот пришла эпоха «вожделенной свободы» и Гайдай «избавившись от пут калечащей художника цензуры» снимает фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди». Когда я посмотрел эту жалкую пародию на комедию, мне стало стыдно за Гайдая: одним этим фильмом он перечеркнул все, что сделал до этого в кинематографе - надо же было так изменить своему призванию!..

Складывается ощущение, что Гайдая на все время съемочного процесса просто засунули связанного в багажник автомобиля (как одну из героинь его старого фильма) а картину снимал кто то другой, получивший задание как можно сильнее скомпрометировать мастера. И вот результат – фильм получился абсолютно блеклым и скучным. С дурацкими и развесистыми, как клюква клише, с натужной и неубедительной игрой актеров. Но что хуже всего – в этой т. н. «комедии» совсем нет юмора! Того легкого, солнечного, жизнеутверждающего юмора, которым славились все предыдущие фильмы Гайдая. Ни одной, пусть даже самой завалящей шутки! Ни одного, по настоящему смешного эпизода!.. Спрашивается, стоило ли вообще снимать фильм, из которого нечего вспомнить?..

Знаменитого режиссера Эльдара Рязанова, надеюсь, представлять никому не надо? Мы знаем и любим его за такие, безусловно выдающиеся работы, как «Ирония судьбы или с легким паром», «Берегись автомобиля», «О бедном гусаре замолвите слово»… Уверен, что фильмы эти будет с благодарностью смотреть еще не одно поколение российских кинозрителей. Но как это не прискорбно признавать, на старости лет маэстро тоже постигла творческая импотенция. В своих интервью Рязанов часто сетовал, что при советском строе ему очень мешала работать цензура. Но вот ее оковы пали и что же мы видим? Рязанов начинает снимать кино, совершенно недостойное его имени…

Взять хотя бы такой катастрофически провальный фильм Рязанова как «Привет, дуралеи!» (а он под конец своего творческого пути был очень плодовит в производстве откровенно плохих картин, словно какая то неведомая сила вытянула из него все соки таланта, заменив их на старческое брюзжание и кризис преклонного возраста) Вышеозначенный фильм на фоне всей его предыдущей классики выглядит просто самоубийственно. Иначе, как творческой деградацией это не назовешь. Я знаю, многие поклонники обидятся на меня за такую нелестную характеристику их кумира, но чего правду скрывать – поздний, перестроечный Рязанов был совершенно не похож на того любимого всеми режиссера, который творил в эпоху великого (без всякой иронии) советского кино. В 90 годы он полностью утратил контакт со временем, и это была, безусловно, его колоссальная личная трагедия…    

И наконец, последний блистательный режиссер в нашем списке - Алексей Герман снял такие прекрасные картины, как «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин» и «Двадцать дней без войны»… Последние пятнадцать лет своей жизни (запредельно большой срок для кино - и мы вправе были надеяться, что готовится что то шедевральное!) он работал над экранизацией повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Сразу оговорюсь, что закончить этот фильм Герман не успел – умер, так что презентовали картину уже другие люди. Но лучше бы они этого не делали, поскольку по итогам данного марафона всем стало очевидно, как трудно давалось Герману на склоне лет быть режиссером…  

Концентрация всевозможной гадости и дерьма (причем в самом что ни на есть буквальном  смысле этого слова) в фильме Германа просто зашкаливает. Говорят, что он пытался показать все несовершенство человеческой природы, но почему то решил сделать это исключительно с помощью гноя, испражнений и нечистот – других художественных средств в его арсенале не нашлось. И вся эта тошнотворная грязь, в которой копошатся герои картины, выливается Германом на потрясенного зрителя с таким садомазохистским наслаждением, что остается только пожалеть  сошедшего с ума режиссера. Такое ощущение, что слепил сию говенную трихомудию психически больной человек, дегенерат, который где то украл камеру и погрузил ее в лужу с фекалиями. Одним словом - это жуткий трэш, просто опасный для просмотра. Удивительно, как можно было, потратив столько времени и денег (а фильм снимался на государственные средства!) исхитриться получить такой отталкивающий и смрадный результат…  

Нет, что не говорите, а все таки была какая то польза от советской цензуры, не позволяющей взбрыкивающему (с истошными воплями: «Я – художник! Я так вижу!») режиссеру гнать совсем уж откровенную туфту. И как только она закончилась, «кончился» и художник от слова «худо»… Так давайте уже, в конце концов, вернем старую, добрую цензуру, которая помогала творческому человеку создавать настоящие шедевры. Потому что наш сегодняшний опыт показывает, что «свободный от каких бы то ни было ограничительных рамок творец» ничего кроме откровенной лажи сотворить не может. И ладно бы он сам питался теми испражнениями, которые производит – так ведь еще и нас норовит ими накормить. А оно нам надо?..  

Вещий Олег

© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
Дата публикации: 26.10.19 в 00:24
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100