Логин:
Пароль:
 
 
 
Холуйская муза на службе Ленина - Сталина
Виктор Харламов
 
Увлекаясь чтением книг, просмотров кинофильмов, пьес, бывая на концертах, мы практически не задумываемся об идеологической составляющей литературы и искусства... Если в СССР музы любых направлений считались слугами партии Ленина - Сталина и репрессивных органов советского государства, то государствах - наследниках, образовавшихся при распаде этого колосса старцев ЦК КП СС на глиняных ногах, музы стали низкопоклонницами "новой власти", хотя имеют не такое всеобъемлющее значение и воздействие на умы и дела граждан нью-республик.

"В начале 1920-х годов молодежь, как и прежде, увлекалась дореволюционной приключенческой литературой, и, выступая в октябре 1922 года на V съезде комсомола, член ЦК Н.И. Бухарин предложил для отвлечения читающей молодежи от буржуазных книг, создать книги о «красных пинкертонах». На съезде было принято решение о срочном выпуске изданий, в которых в романтично-героической форме будут представлены революционное подполье, гражданская война, ВЧК, милиция, Красная армия и советские учёные.

На призыв откликнулись многие начинающие писатели. Так в 1923 году была выпущена повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», по мотивам которой был снят художественный фильм, пользовавшийся огромным успехом у публики.

Но далеко не все ранние попытки создания приключенческой литературы были успешными. Лев Успенский с большой иронией вспоминал свою детективную повесть «Запах лимона», написанную с намерением «разбогатеть». Выходили такие книги как «Харита, её жизнь и приключения, а также подробный рассказ о том, как был найден город Карла Маркса» Льва Гумилевского (1926), «Комсомольцы в Африке» В. Тупикова, «Дело Эрье и К» М. Протасевича и Н. Саблина и т. п.

В 1923—1924 гг. по распоряжению библиотечного отдела Главполитпросвета в Петрограде из библиотек были реквизировано множество книг для массового читателя. По словам Н. К. Крупской, «это была простая охрана его (читателя) интересов».

Впоследствии к жанру приключенческой литературы обращались советские писатели Ф. Гладков, Вс. Иванов, А. Малышкин, Л. Сейфуллина, А. Серафимович и др.

К началу 1930-х годов советская литература составляла около 40% всех прочитанных молодежью книг («Что читает рабочая молодежь»."

Мне приходилось рассказывать о вымышленных героях книги В.Каверина "Два капитана", о "Локотской республике" Гитлера в Орловской области...", 26 панфиловцах, матросове, олеге кошевом "молодой гвардии" самоубийцы Фадева.
Сегодня поговорим о военной тематике и пропаганде героизма Советской Армии..,
творившей "своих героев" в годы войны и послевоенные годы... Так называемые произведения, где немцы были дураками, а солдаты и генералы СА умными героями, сменились в 1970 годах книгами и фильмами, где старцы партии Сталина, не возражали против умных немцев и победителей стран Европы и мира... Под лозунгом "Мы прошли, прошли с тобой полсвета.., если надо... - повторим!" наследники СССР оказывались в Финляндии, Польше, Китае, Монголии, Корее, в Африке и на Кавказе, приблизились к Турции и угрожают войной всему миру, при этом о народах населяющих бывшие территории СССР власть не заботилась никогда и продолжает не заботиться...
Фильм "В зоне особого внимания" яркий пример тому, как из одного эпизода спасения людей от группы бандитов, родилась эпопея, после демонстрации которой на 50% возросло количество желающих служить в СА и особенно в десантных войсках!
Из Википедии:
"«В зоне особого внимания» — остросюжетный фильм режиссёра Андрея Малюкова 1977 года. Первая часть дилогии про учения советских десантников, продолженная фильмом «Ответный ход».В ходе военных учений штаб гвардейского парашютно-десантного полка «Южных» разрабатывает план наступательной операции. «Южные» имеют информацию о предполагаемом местонахождении замаскированного командного пункта (ЗКП) условного противника и планируют, условно уничтожив его, нарушить управление обороной «Северных», что значительно облегчит их наступление."
-"По словам исполнителя главной роли, Бориса Галкина:
« …история, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов. Военный журналист Евгений Месяцев, проведя собственное журналистское расследование, написал об этом сначала блестящий репортаж, а затем и киносценарий.[3] »
Разведчики ВДВ в действительности не носят голубые береты на задании, но, по словам режиссёра фильма А. И. Малюкова, командующий ВДВ генерал В. Ф. Маргелов лично потребовал, чтобы именно эти головные уборы присутствовали в фильме:
« …Маргелов категорически, в свойственных ему ярких и сочных выражениях, объяснил мне, что он за голубой берет готов порвать глотку каждому. И голубой берет обязательно должен быть на головах наших героев. […] А голубой берет, конечно, это яркое пятнышко и по законам разведки, это не должно было быть, но здесь это некий символ рода войск.[4] »
В фильме самолёты не имеют опознавательных знаков. В военно-транспортной авиации ВВС использовались Ил-76 в ливрее и с бортовыми номерами «Аэрофлота», но демонстрировать это было недопустимо; поэтому кадры с самолётами ретушировались вручную:
« Командующий ВТА выделил нам этот витебский полк для съёмок, он и снимался. И это была, конечно, мощь. Взлетал полк весь, машина за машиной. Сначала загружался весь десант — техника, личный состав. Потом он пошёл на взлёт и это было грандиозное зрелище.
А когда мы смонтировали, пришёл офицер, по-моему подполковник, или даже майор — военный цензор […] Достал брошюрку и показывает: «Видите, утверждено Верховным советом, и написано, что самолёты, раскрашенные в цвета „Аэрофлота“ (а все Илы были раскрашены в цвета „Аэрофлота“ с флагом на хвосте), не могут участвовать в военных мероприятиях. Вот если мне отменит Верховный совет эту строчку — я разрешу. А пока выбросить».

И весь этот мощнейший, самый дорогостоящий эпизод вылетел из картины. А оставшиеся кадры, тогда же не было компьютеров, цех комбинированных съёмок сидел и по кадрику замазывал флаги и надписи «Аэрофлот» на самолётах которые, всё-таки, остались, для того чтобы связать сюжет. Поэтому пристальный глаз зрителя может увидеть там такое сопливое пятно вместо хвоста. Это адова работа! И ничего сделать было нельзя.[4] »
Много отснятого материала не попало в фильм, в том числе по соображениям секретности. В дальнейшем эти плёнки были утилизированы, поэтому выход режиссёрской версии фильма принципиально невозможен.[4]
В конце фильма звучит «Песня десантников» («Лишь недавно учились мы…») (музыка М. Минкова/слова И. Шаферана), написанная ещё в 1970 году и исполненная Эдуардом Лабковским.
В сцене, где прапорщик вступил в рукопашную с группой сбежавших уголовников, в кадре можно рассмотреть известного мастера единоборств Тадеуша Касьянова. Кроме этого, Касьянова отчётливо видно пробегающим по коридору в конце фильма, при захвате ЗКП.
Эпизод, когда группу Тарасова окружают в болоте и через громкоговорители предлагают сдаться, практически дословно воспроизведён в телесериале «Диверсант». Отличие только в том, что в «Диверсанте» немцы крутят не песню А. Пугачёвой, а «Лили Марлен» в исполнении Лале Андерсен, а командира разведгруппы играет Галкин-младший.
Герои фильма лейтенант Тарасов и прапорщик Валентир встречаются в компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти.
Актёр Михаил Чигарев в этом фильме играет гвардии старшего лейтенанта Кирикова, а в фильме «Ответный ход»  другого персонажа: начальника штаба гвардии подполковника Кочубу.
После выхода фильма в прокат конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище вырос до 20 человек на место[5].
Бульшая часть фильма была снята в Литовской ССР: в учебном центре ВДВ в Гайжюнае и его окрестностях, в Казлу-Руде (ЗКП), в форте № IV в Каунасе («фальшивый» ЗКП), мост через реку Нявежис, расположенный на нынешней автомагистрали А1 «Вильнюс-Клайпеда» (именно на него высадилась группа лейтенанта Тарасова). Все авиационные сцены снимались на аэродроме Витебск-Северный. Сцены со сменой караула у знамени (в начале фильма) и допросов десантников майором Морошкиным были сняты в Лефортово в Москве."
Вот так из мухи делают слона, а музы служат власти не особо заботящейся о народах бывшего СССР и не только.

© Copyright: Виктор Харламов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
Дата публикации: 27.10.19 в 22:50
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100