Логин:
Пароль:
 
 
 
Дворы
Главный Кабан
 
Ночь. В тусклом свете уличных фонарей металась человеческая тень. По какой-то непостижимой траектории и с бешеной скоростью, то скользила она по земле вправо-влево-вперёд-взад со скоростью молнии, то "ударялась" о стены и углы домов, вела себя точно слепое привидение... При этом тень существовала будто бы сама по себе - хозяин тени отсутствовал. И вот сейчас - разогналась она и будто-бы шмякнулась с разгону о подъезда дверь...
Время далеко заполночь, девятиэтажные дома вокруг, пустынные городские дворы...

- А ведь это тень Повешенного!
- Что-о?!
Единственное открытое окно на девятом этаже тоже было пусто... напоминало там у себя в высоте квадратную пасть бездны в миниатюре. Тогда с неба это, что ли, был глас? Очевидно, это был глас Города.

"А из жизненного-то здесь, если посмотреть, - только трава... плеши и пешеходные дорожки перемежаются с островками травяного покрова различной величины... ну, как это обычно в городских дворах. Так-с..".

Чёрт знает, куда провалился, куда исчез - этот кусок времени, минуты полторы, что ли... стою уже шагах в двухстах от того места, где бесновалась тень, и уже наблюдаю в траве ящериц - их довольно много в траве, только в поле моего зрения не менее нескольких десятков. И обитатели травы эти - какого-то необычного, бело-жёлтого, белого с желтым отливом цвета. Лунные ящерицы? Может быть. Тем более Луна сегодня - не то что даже полная, а натурально тяжелая, - до отказа наполненная лунной своей субстанцией, как некоей жидкостью, отягощенная: кажется, ещё миг, и рухнет она от тяжести наземь. И звёзды крупные на небе и яркие... в такие моменты интересно зрительно вычленять из звёздного хаоса ковш Большой Медведицы.

"Главная проблема человека - его ум. Переизбыток или даже просто достаточное количество ума создает проблемы, а недостаток - вечную травму для эго.
Другое дело ящерицы: их мир - трава, они могут, находясь в траве и из травяного леса почти не выходя, уйти куда угодно далеко - уйти за пределы города, прийти в другой город и ещё в другой и в следующий, и не заметить того - им всё будет трава. Человек же в этом смысле является несколько ущербным: его жизнь до обидного банализирована различными "границами", "дорогами", "картами" и прочими концептуализациями всего и вся. Впрочем, "человек" сказано не совсем верно: индейцев доколумбовой Америки взять - они хоть и люди, но тоже могли примерно как ящерицы"
А я вот не ацтек и никакая не ящерица и потому, к сожалению знаю. что когда-то каменным коробкам будет конец - в какую сторону свети ни иди, рано или поздно за город всё равно выйдешь. Однако в границах этих нагромождений (скоплений) этих полых и разбитых изнутри на ячейки глыб - внутри того пространства, - происходит что-то до жути невероятное... а по ночам особенно".

- За город? Выйдешь? Ошибаешься. "За городом" не существует, город - везде.

"Опять заявил о себе Город? Что-то он часто своими репликами стал преследовать меня. Но ничего"

А вон, откуда я недавно отошел, там - как я это вижу издалека - производят какие-то странные действа адепты культа Повешенного. Вышли откуда-то в масках каких-то, чуть ли не клоунских, в балахонах белых, тоже на клоунские похожие, что-то кучкуются, делают руками движения, вроде как ожидают кого-то что ли... и при этом ощущение, что веселятся они, что им весело. Что за народ, что за сброд, что за странный культ? "Не выпускайте на улицу своих детей, там сектанты". Хм, да и без сектантов кто их выпустит в такое-то время, детей.
А виной всему - город.

- Религия ислам, аргументируя запрет на изображения живых существ говорит: "птица, которую ты нарисовал, спросит с тебя на Страшном Суде, почему ты ей дал образ, но не дал душу" Так же, наверное, и город человека спросит: почему ты создал меня, но не дал мне душу?"....
И тогда города стали обретать души сами, без чьей-либо помощи, без чьего-либо вмешательства. Но что это были за души! "О, лучше тебе, человек, этого, не знать!"

...Какой-то удивительны чёрный проём вон в тех зарослях деревьев, что в шагах в тридцати отсюда, - прям, манящий проём, загадочный, он словно вход в сказочный грот. Впрочем, ночью всё кажется призрачным и таинственным - днём-то это просто проход, дорожка среди десятков трёх деревов, осин, что ли, клёнов ли.. какие могут быть заросли посреди девятиэтажек. Однако проём... войти, что ли, в него - может, там внутри более плотная консистенция мистики ночи? Но внутри он действительно оказалась лишь тропинкой длиной метров 70 среди кустов и деревьев. Тропинка выводила на точно такой же типовой девятиэтажный дом, как и все здесь дома вокруг - казалось, что она даже упирается в это возвышающееся во тьме белое здание, но нет, она огибала его с права и выводила на противоположную сторону дома, где располагались входы в жилища.
На этой же стороне дома.... вон какое-то непонятное матовое свечение в закрытом окне на третьем этаже. Затем матовое встало обретать некую форму и в конце концов сформировалось в серый силуэт мускулистого мужчины с крыльями и с коротким мечом в руке. Мужчина сделал движение крыльями, плавно, но очень быстро взмыл выше крыши вверх и полетел по ночному небу точно в направлении к  Большой Медведице. Танатос, бог смерти Танатос! Отрезал сейчас  коротким своим мечом  у кого-то умершего на третьем этаже клок волос - тем самым освободив душу - и понёсся неведомую обитель.
Интересно только, покинет ли он пределы Города?
Однако Танатос - ничего удивительного.  Говорят, что олимпийские боги, окончательно поверженные и вытесненные христианством, изгнанные даже с родного Олимпа, обитают где-то вблизи современных людских жилищ, в частности в подвалах домов. Ведут там какую-то свою тайную жизнь и издают по ночам странные звуки. Кто, подобно мне, по ночам не гуляет по дворам тот их и не видит и присутствия их не обнаруживает.

А между тем и домой пора, благо, почти уже пришёл - от это места до подъезда моего всего метров триста, надо лишь тускло освещённую дворовую площадку по диагонали перейти.


ДОМА

...В нашем мире линейной протяженности - такой протяженности, которая по прямой или даже по кривой уходит в бесконечность - нет, наш мир устроен по принципу орбит и циклов. По этому же принципу устроена ночь: это цикл.
Помнится, я где-то писал: "Ночь все больше и больше погружалась в самую себя и увеличивала своей субстанции консистенцию".
А ведь оно так и есть: чем глубже - в плане времени - ночь, тем она "гуще": по мере углубления ее в самую себя, ее дух становится более плотным и более ощутимым. Мой внутренний механизм, например, способен безошибочно и без всяких часов отличить, скажем, время 1 час ночи и 3 часа ночи: в 3 часа ночь будет "более ночь", чем в 1 час. Сама атмосфера вокруг и даже воздух в 3 часа кажется плотнее. Потому и получается: "увеличивает своей субстанции консистенцию". А вот если время, скажем, уже не 3 часа, а 5, и на дворе позднее лето, то в 5 часов ночь начинает как бы рассеиваться, разжижаться : в ней уже начинает ощущаться некий "дух утра"... назовем это так. Чувствуется, что ночи приходит начало конца. Одним словом, цикл; и с ним всё понятно.
Но вот, я думаю, а что, если взять и освободить ночь от закона орбит и циклов и позволить ей двигаться только вперед и вперед по прямой, увеличивать и увеличивать своей субстанции консистенцию? Интересно, до какой степени она её увеличит? Думается, что спустя какое-то время, из этого получилось бы что-то жутко интересное! Думается, что в новом мире ночи стало бы меняться мышление и психика живых разумных существ, стали бы изменяться инстинкты существ неразумных... В конце концов непременно родилась бы некая новая цивилизация: Цивилизация Ночи. И пусть рассуждения эти близки к жанру фантастики, но если посмотреть на ситуацию с точки зрения простейшей астрономии, то получится, что в дневное время мы живем, повернутые Землей в сторону банального огненного шара, Солнца, а ночью- к Космосу, к самой Вселенной, к ее безднам немыслимых, страшных Тайн. А вот тут-то точно есть над чем задуматься всерьёз.

Эти космические думы, друзья, застали меня уже в постели дома, в квартире у себя, когда за окном уже порядком рассвело...
А вы знаете, какая у меня квартирка замечательная! Замечательная она тем, что в ней необыкновенно просторно, нет лишней мебели, нет лишних вещей. И это потому, что я в жилище своём из трёх комнат, сподобился в одну комнату, самую маленькую, запихнуть: большой шифоньер, большой книжный шкаф, плюс ещё два других шкафа, в итоге - пара шкафов у правой стены, пара шкафов у левой, а посредине до дальней стены оставлен широкий проход, а в той дальней стене располагается единственное в комнате окно. В эту шкафную комнату я убрал с глаз долой все вещи, какие только можно, даже многие - из кухни. Зато в двух оставшихся комнатах и отчасти на кухне я наслаждаюсь свободой и простором.
Единственное неудобство: комнату-кладовку приходится слишком часто посещать, затем чтобы брать и снова  возвращать на место всё то, что необходимо для использования на остальной территории жилища.
Ещё надо сказать, у меня в квартире нет межкомнатных дверей, даже двери на кухню нет - везде свободные проёмы в виде арки.
А расположена квартира моя на самом последнем, шестнадцатом этаже шестнадцатиэтажного дома, который в округе такой единственный - поскольку все остальные в нашем районе дома сплошь девятиэтажные, стандартные и сплошь все белого цвета, который от времени стал немного серым.
Ещё в квартире у меня есть добротный кондиционер, я ужас как не переношу жару; и есть холодильник, из которого в любое время можно извлечь охлаждённый апельсин и, очистив кожуру, с удовольствием съесть.Я обожаю есть прохладные апельсины.

УТРО

Город имеет свойство людей из глубин нутра своего извлекать и по открытым пространствам своего же нутра заставлять разгуливать. И меня он сейчас извлёк, и меня заставил...
Ну что, солнечное утро на дворе!.. Всё вокруг купается в свету, и дома, и деревья, и кусты, и трава. Но жара!.. Июль. И этот зной стоит в Городе весь июль. Кажется, треклятое солнце хочет Город то ли иссушить, то ли как в духовом шкафу испечь... кое-где на улицах безбожно плавился асфальт. "Ладно. побегу, продуктами отоварюсь, и быстро обратно домой, под защиту верного друга-кондиционера. Но из левого нагрудного кармана рубашки, где  у меня привычно лежит телефон. раздался звонок. Извлёк из кармана тяжёлую чёрную пластину, глянул на дисплей: "Марита". Черт дернул её звонить именно сейчас! "Марита, алё, привет, давай, я тебе минут через двадцать перезвоню". Не дождавшись ответа, нажал "отбой".

ЗВОНОК МАРИТЕ

- Марита, привет ещё раз!...
- Привет! Короче, получается у нас, Марсей, всё получается! Художника нашла, на наши условия согласен, надеюсь, не передумает, деньги у тебя, говоришь, приготовлены?
- Приготовлены, приготовлены, и давно. Так, а кота найдём,  думаю, без проблем... в смысле котёнка надо чёрного где-то подобрать пока, и пока этот картину рисует, котёнок подрастёт. Что ещё? Вроде всё, всё остальное готово.
- Марсей, тут одна проблемка. Новая, невесть откуда свалившаяся. При встрече расскажу...
- Да что ещё?! Серьёзное хоть?
- Не знаю пока, встретимся, обсудим...

Марита - подруга моего раннего детства, когда-то мы вместе  увлечённо стоили из песка дома и крепости и силой воображения населяли наши строения загадочными существами. У нас с ней древнейшая необъяснимая связь. А лет несколько назад ещё и нашлось Общее Дело, и о нём мы  разговаривали по телефону только что. А сейчас моя подруга детства -  красавица, статная дама а ля шемаханская царица, этакая нежная смуглая кожа и грива чёрных шикарных волос.













© Copyright: Главный Кабан
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
Дата публикации: 21.12.19 в 15:36
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100