Логин:
Пароль:
 
 
 
Шиес, как символ сопротивления
Вещий Олег
 


Еще несколько лет назад про этот маленький железнодорожный полустанок, затерянный где то в лесах Архангельской области, знало только население близлежащих деревень. Сегодня о Шиесе, так или иначе, наслышаны миллионы людей по всей стране – ведь он давно уже стал символом гражданского неповиновения (или, что точнее - сопротивления) простых людей безжалостному олигархическому капиталу, готовому ради сомнительного гешефта уничтожить все живое вокруг…

Что же произошло на благодатной земле Русского Севера? Несколько лет назад московские власти решили перевозить туда по железной дороге мусор, который столица не захотела утилизировать у себя. Чиновники постановили организовать рядом со станцией Шиес огромный мусорный полигон, а попросту говоря - помойку, которую они лицемерно обозвали «Экотехнопарком» (видали мы такие «экопарки» в Подмосковье – там до сих пор деревья не растут и птицы не поют) Все это, понятное дело, осуществлялось без ведома людей, которым с этим говном под носом предстояло жить…

Столичные помоишники рассчитывали, что они в ближайшие 20 лет захоронят у Шиеса 10 миллионов тонн мусорных отходов. Вроде и место выбрали относительно безлюдное, полагая, что ядовитый отстойник никто не заметит. Но проблема заключается в том, что именно в районе Шиеса берет свое начало река Вычегда, которая впадает в Северную Двину. То есть, места эти изначально являются природно-охранной зоной и подобное строительство там – противозаконно. Возведение мусорного полигона почти наверняка отравит все грунтовые и речные воды в этом регионе и приведет к экологической катастрофе…

Как восприняли все это надругательство над природой местные жители? Разумеется, крайне негативно. А вы бы что сказали, если бы какие то непонятные дельцы со словами «деньги не пахнут», приехали засрать и обгадить вашу малую родину?.. Северяне очень возмущены мусорным бизнесом столичных властей и совершенно искренне недоумевают, почему от них в центральную Россию вывозят нефть и уголь, лес и газ, а взамен везут какие то помойные отходы. «Зачем нам московское дерьмо - у нас и своего хватает. Мы не заслужили такого скотского отношения к себе» - говорят местные жители…

И они, безусловно, правы. Вместо того, чтобы построить мусорно-перерабатывающие заводы в каждом регионе (как это делается в нормальных странах) наша власть не придумала ничего лучше, как складировать ядовитые отходы где то на периферии. Типа с глаз долой из сердца вон. Причем выбрала самый архаичный и опасный для экологии путь - закапывать. А точнее - создавать огромные терриконы мусора, которые затем гарантированно сделают непригодной для жилья территорию на десятки, если не сотни километров вокруг…

Таким образом, столичные чиновники не только настраивают всю Россию против Москвы, но и еще, в буквальном смысле слова, отравляют жизнь сотням тысяч граждан нашей страны. А ведь это просто не справедливо. Недавно официально было озвучено, что только в прошлом году мэрия Москвы истратила на благоустройство города порядка 1,5 триллиона рублей (то есть, ровно столько же, сколько было потрачено на всю остальную Россию)…

Но мы то, москвичи, прекрасно знаем, куда пошли эти деньги! Наш «заслуженный оленевод» Собянин по три раза в год плитку на улицах перекладывает! Бывает, что и в снег кладет! Нет, ребята, это не «забота о благоустройстве города», а банальное воровство! Лучше бы эти деньги (минуя карманы алчных чиновников) перенаправили на возрождение той же Архангельской области, которая считается одним из самых депрессивных регионов России – глядишь, и не пришлось бы травить Шиес…

А пока жители Русского Севера при безусловной поддержке всей остальной страны продолжают бороться против обнаглевших чиновников и олигархов. Вот уже два года длится это жесткое противостояние и конца края ему не видно. Пожалуй, это самый долгий протест в новейшей истории России и власть серьезно напугана и озадачена. Нувориши никак не ожидали, что забитый нищетой и бесправием народ, безмолвно проглотивший увеличение пенсионного возраста, закрытие сельских школ и больниц, вдруг восстанет из за какого то мусора…

Надо сказать, что мы сами во многом виноваты в том, что власть обращается с людьми, как с последним быдлом. Позволив захватившим страну негодяям сесть себе на голову, безропотно согласившись с усилением полицейского произвола и урезанием элементарных гражданских свобод, российское общество обрекло себя на постоянное издевательство, правеж и грабеж со стороны антинародного (без всякого преувеличения) режима…  

Я просто диву даюсь, какие оскорбления позволяют себе т. н. «слуги народа» в адрес тех, кто их, по сути, кормит и содержит. Как только не называли чиновники защитников Шиеса: и «всякой шелупонью», и «спекулятивной оппозицией», и «агентами Госдепа»… Но недавно одно известное социологическое агентство опубликовало опрос, проведенный среди жителей Архангельской области. По его итогам, 95 процентов опрошенных выступили против строительства мусорного полигона в Шиесе, и лишь 3 процента выразили свое согласие. Должно быть, это были те самые чиновники…

Для них, конечно, восстание на Шиесе стало крайне неприятным сюрпризом. Они и представить себе не могли, что люди могут так объединиться. Северяне выходят на несанкционированные многотысячные митинги, рискуя получить огромный денежный штраф, потерять работу или даже распроститься со свободой (все мы хорошо знаем, что власть дает разрешения только на собрания, несущие портреты Путина - всех остальных демонстрантов она обвиняет в массовых беспорядках и бросает за решетку)…  

Стремясь как можно быстрее сломить сопротивление защитников Шиеса, не позволить им организоваться, местные власти активно глушат мобильную связь, отключают интернет и даже электричество в близлежащих поселках. Они также перекрывают все подъездные пути и дороги, ведущие к Шиесу, чтобы туда не смогло прорваться подкрепление. Все это до предела накаляет и без того взрывоопасную обстановку…

Во время штурмов, имевших место накануне, люди ложились под бульдозеры, как под танки, а полицейские, как заправские полицаи в годы немецкой оккупации, пытались с помощью дубинок выбить их с занимаемых позиций. В сети есть куча роликов, на которых видно, как рассвирепевшие омоновцы и чоповцы безжалостно избивают защитников Шиеса, поднимая руку, в том числе, и на женщин, несущих тяжелую экологическую вахту наравне с мужчинами…  

И тем не менее, жестокие репрессии не останавливают отважных и неравнодушных людей. Желание сберечь для следующих за нами поколений удивительную природу Русского Севера объединило всех – патриотов, либералов, коммунистов, язычников, христиан… Политическая окраска и религиозные взгляды соратников отходят на второй план, когда речь заходит о выживании нашего многострадального народа, о будущем русских детей…

Вот почему из локального и ничем поначалу непримечательного экологического протеста Шиес превратился в символ народного сопротивления обнаглевшей от безнаказанности власти. Со всей страны идет поддержка героям, остановившим чиновничий и олигархический беспредел. Люди присылают посылки с едой, теплыми вещами и самое главное - наказом держаться! Держаться, потому что это последние рубежи, оставить которые мы не имеем права…

Недаром защитники Шиеса назвали свой импровизированный лагерь Брестской крепостью, которая, как известно, в 1941 году дольше всех сражалась на границе с превосходящими силами фашистских захватчиков. На всех постройках в Шиесе висят плакаты военной поры: «Родина-мать зовет!», «Отступать некуда - позади Россия!» И это дает ополченцам силы преодолевать все трудности, которые чинит им суровая северная погода и безжалостный к свободным и независимым гражданам антинародный режим…    

У самой мусорной свалки сегодня несут свою тяжелую вахту несколько десятков человек, но в случае попытки завести туда строй материалы или горючее, со всех окружающих городов и деревень к Шиесу в течение часа готовы съехаться сотни людей. В самом лагере царит образцовый порядок и организованная ротация кадров. Чтобы поддержать защитников Шиеса, люди приезжают со всей России. Кто то специально берет отпуск на неделю, чтобы внести свой посильный вклад в дело защиты Русского Севера, кто то живет там месяцами…

В лагере соблюдается абсолютный сухой закон, между постами поддерживается радио связь (ее, в отличие от телефонов, сложнее отключить) Женщины наладили нехитрый фронтовой быт, готовят еду, стирают одежду. Мужчины воздвигли времянки, пригодные для жизни в зимнее время, утеплили их, с помощью мобильных генераторов провели электричество. Здесь есть даже баня и медпункт, так что принудить к капитуляции защитников Шиеса будет очень сложно…  

Противостоят им полицейские и чоповцы – все они не снимают со своих лиц черных масок, поскольку понимают, что служат неправому делу. Точно такие же, не подлежащие идентификации «люди в черном», избивали женщин и подростков на московских митингах, рассчитывая, вероятно, на свою полнейшую безнаказанность… Но есть и совестливые люди. Например, архангельские вертолетчики отказались доставлять на мусорный полигон горючее, после чего около 50 сотрудников авиа отряда были уволены. Но борьба, в любом случае, продолжается…

А ведь сколько еще таких Шиесов организовано временщиками и мародерами по всей стране: Курган, где собираются добывать радиоактивный уран; Челябинск, рядом с которым строится новый комбинат по производству ядовитых сплавов… Более того, правительство Медведева одобрило недавно захоронение в России ввозимых из за рубежа ядерных отходов! Причем сделано это было втихаря, без какого либо информирования общественности…  

Ну как здесь не согласиться с тем, что грозящие России экологические катастрофы, это не столько вопрос вредного производства или ядовитых отходов, сколько проблема плохо скрываемой ненависти власти к нашему народу, который она уже давно смешала с мусором… Это как же нужно не любить свою страну, чтобы совершить подобное?!.. Так неужели мы смиримся с таким презрительным к себе отношением и покорно склоним головы перед отпетыми русофобами?..  

Как верно заявила одна из жительниц Архангельской области: «Я родилась на Севере, живу здесь всю жизнь, никого не трогаю. Все мои воспоминания связаны с этими местами. Мои родители уже 25 лет лежат в этой земле, а теперь кто-то приходит и хочет завалить их помоями! Мы просто не можем позволить этого сделать. Нам отсюда уходить некуда, и землю свою мы травить не дадим! Будем стоять до конца, выбора у нас нет»…

Вещий Олег

© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 37
Дата публикации: 22.12.19 в 23:00
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Шиес, как символ сопротивления


Чего-то не пойму я. Бюджет у нас профицитный, ломится от денег. Почему бы не построить мощный современный мусороперерабатывающий, и главное, мусоросжигающий завод. Области рабочие места, электроэнергию, тепло даст (теплицы можно строить где-то а стронке от него). В Москве таких заводов несколько. От них есть угроза в плане раковых заболеваний. А если строить в малонаселённых местах, где и болеть-то некому? (Правда грибы собирать там не советовал бы). Сейчас на Западе быстро развиваются технологии очистки выбросов из труб (фильтры и т. д.) Если всё правильно сделать, это может быть решением проблемы. Вместо того, чтобы сваливать миллионы тонн, перерабатывать их, и сжигать, как топливо.

Виктор Парижский    Добавлено 20.01.2020 в 06:48
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100