© 2009 Stihiya.org. Все права защищены.
Современный литературный портал для читателей, писателей и критиков.
 
День Побед. Последний парад наступает?
Алексей Баскаков


Сегодня, 9 мая, в Севастополе состоялся военный парад, посвященный Дню Победы.
Одновременно севастопольцы праздновали 65-летие освобождения Города-Героя от фашистов,
Наш город оказался единственным городом в Украине, где в рамках празднования состоялось не только шествие ветеранов и участников войны, но и СОВМЕСТНОЕ прохождение украинских войск Севастопольского гарнизона и частей Черноморского флота Российской Федерации.
А вечером над городом прогремели залпы праздничного салюта.

Даже российские телеканалы не смогли дать объективно осветить это событие,
сообщив ТОЛЬКО о параде ветеранов. Украинские СМИ также, умышленно или случайно, не слишком точно описывали происходящее в Севастополе.

В своих мемуарах "Утерянные победы" фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий 11-ой немецкой армией, штурмовавшей в 1941-42 годах Севастополь, написал о защитниках города так: "Дай нам Бог их мужество и наше оружие, и мы бы в несколько недель овладели миром..."

Дай нам Бог их мужество... Дай Бог нашим детям крепкой памяти...

ФОТО "Пока еще вместе..." - А.Баскаков

ФОТОАЛЬБОМ "Севастополь.Парад Победы" смотрите в моей галерее
=======================================================================
Для справок:
Информация и фото Парада Победы в Севастополе на сайте ForPost,
http://sevastopol.su/news.php?id=12044
"Очередной Парад Победы прошел сегодня в Севастополе. Традиционно сотни севастопольцев со своими детьми вышли 9 мая в центр города чествовать Победителей... на площади Нахимова и прилегающих к ней улицах собралось не менее 30 тысяч человек.
Разумеется, главными действующими лицами сегодня были ветераны Великой Отечественной войны и те, кто пережил эти страшные дни – жители осажденного Севастополя, бывшие узники концлагерей, вдовы погибших солдат, дети войны.
Перед парадом руководители городской администрации и городского совета Севастополя, командующие украинского и российского флотов возложили венки и живые цветы к Мемориалу Победы на мысе Хрустальный, к Вечным огням на Малаховом кургане и Сапун-Горе, а также к мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя.
Принимали Парад Победы командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-Морскими силами Украины Игорь Тенюх.
С поздравлением к ветеранам обратились председатель севастопольского горсовета Валерий Саратов и председатель СГГА Сергей Куницын.
После выступления градоначальников грянул хор, исполнивший песню «Ще не вмерла Україна...». Стоявшие на ул. Ленина севастопольцы дружно освистали это довольно качественное исполнение. Последовавший за этим гимн Российской Федерации приветствовали аплодисментами и скандированием «Севастополь! Севастополь!».
Неожиданностью этого года стало участие в Параде Победы учащихся севастопольских школ, которым управление образования запретило прохождение на день молодежи 19 мая.
Впечатлило количество российских флагов, развевающихся в этот день над центром города.
Тепло встречали и участников новой акции «Заменим Вас в строю!», прошедших с портретами своих предков и защитников Севастополя".
© 2009 Stihiya.org. Все права защищены.
Современный литературный портал для читателей, писателей и критиков.