Логин:
Пароль:
 
 
 
Окна во мрак
Татьяна Савина
 
И начиналось-то все чинно-блаародно… Что может быть приличнее, чем юбилеи любимого мужа и любимой свекрови с интервалом в два дня? (Или один день – тут как посмотреть: мужу 45 – в пятницу; ей, подлой, 70 – в воскресенье.)

Таньке мужуня заблаговременно предложил определиться, когда она поедет к его родителям, где и будет происходить чествование всех подряд: или в пятницу с уже приглашенным на разврат соседом, или в субботу с мужем и его братом, выгнанным женой из дома и кантующимся у них… Поскольку Танюша даже моменты (крайне редкие) интимной близости с мужем комментировала анекдотами в тему ситуации, и тут промолчать не смогла. Выдала что-то на тему импотента на приеме у врача. Ему объясняют, мол, все просто: можно сделать одну операцию за 3 туе, а можно дешевле – серия из четырех операций в течение 2 месяцев за 2 туе… Он берет тайм-аут, и через неделю отчитывается врачу: «Да, решили… Мебель на кухне поменять…» А после – собственно ее комментарий: «Уж я бы лучше окна за выходные помыла». И согласилась на пятницу.

Да, лучше бы она помыла окна…

Пятница у мужа пролетела незаметно, а еще незаметнее суббота подкралась. Как показало семейное расследование в субботу вечером, любимый гулял день рождения на работе до утра субботы, после чего к транспортировке был не готов по определению. То есть тело доставили только к вечеру, уже на дачу. Там было готово все: очаг, костер, заквашенные в сыворотке с луком и перцем куриные окорочка, свежеискупанный в водохранилище (на самой границе с Украиной) народ, почищенная Таней бадейка картошки, трепетно ждущий папу сын, охреневшая в ожидании мамуля (т.е. Танина свекруня), задолбанный женой и накативший с горя полбутылки водки папик (т.е. Танин свекор). Ну всё, слишком долгое перечисление получается. Продолжу... Сама Таня находилась на грани истерики, поскольку капризы свекрови обслуживала она одна, хотя ей была обещана помощница: пока что она дожидалась в Новочерпальске приезда машины с коматозным виновником торжества…

Но всё рано или поздно заканчивается…

Машина пришла, народ выгрузился, гулянка закипела…

Вот здесь и пошло веселье. Свекры от греха подальше спрятались в домик (непоганый, надо сказать, домик, квадратов 35). Из машины деверя орала Земфира, стоящий на улице под столом приемник невнятно хрюкал по-хохляцки, народ оглолтело подпевал всем вперемежку… В общем, праздник удался… Полегли спать ближе к рассвету. Громче всех храпела Танька (видимо, как самая незакаленная в борьбе с зеленым змием). Проснулась она, проспав часа три, сразу после рассвета. Мужа в домике не было. Коматозник обнаружился во дворе, на лавочке под навесом типа беседки: в плавках (а он-то куда плавал?), ватнике и кокетливой кепочке. Тело, неуверенно вошедшее в контакт с душой, потянулось, пукнуло и потребовало пива. Ну и все… Упороло оно литр с гаком «Арсенального», почесало яйца и внезапно обрисовавшийся под плавками фаллос, и позвало любимую жену сходить в степь прогуляться, обещая любовь и ласку. У Тани же как-то смолоду повелось, что пьяных мужиков она воспринимает, только сама будучи под газом. Поскольку газ на свежем утреннем ветерке быстро выветрился, а степь была росяная и холодная, предаваться безумствам не тянуло… В итоге медленно приходящий в себя супруг ушел гулять сам и залег на дневку в ближайших незагаженных коровами кустах (его потом сын нашел).

Вскоре вышла из хатки свекровь, выдала любимой невестке по первое число за все оптом: за мужа, не уложенного спать как положено, за него же, отпущенного на выпас, за недомытые тарелки, оставленные на столе, за то, наконец, что «просто хочется ей кушать!». Но запасы терпения были еще безграничны.

А какая это прелесть: мыть посуду в корыте для умывания. Вода ведром набирается из колодца, наливается в тару и остается на улице: греться (если повезет) и собирать всякую падаль типа листиков, паучков, и прочей фигни. Причем мыло использовать нельзя! Там же УМЫВАЮТСЯ! Потом посуда вытирается тряпкой, наколотой на гвоздик в опоре навеса. И гвоздик ржавенький, и тряпка больше годится галоши после болота вытирать. Самое же смешное – это то, что посуда ОДНОРАЗОВАЯ, и под столом ее еще целый баул!

Но и это пережили без особых душевных потерь…

А день-то выдался замечательный: солнечный, теплый, с ненавязчивым свежим ветерком. И лето еще, и аромат осени уже мерещится. Яблоки дозревают, сливы пахнут, осами поточенные. В такой денек, да еще и выходной, в липовых аллеях гулять, а не водку пить, запивая всяким! Ну, липы – это, может, перебор, но березовая роща – в самый раз!

Ага, березы ей, размечталась Танюша! А не хочешь сбегать в сельпо за хлебом, наварить борща, начистить картошки на всю ораву, пособирать сбитые ветром яблоки, перемежая это все вежливыми ответами на откровенное хамство свекрови, и застольями с водкой, пивом, компотом, самогоном и личным, контрабандой привезенным джин-тоником?.. Слава Богу, что «домик неизвестного архитектора» стоит на отшибе и под благовидным предлогом есть где отсидеться, отдышаться, покурить…

Постепенно становилось ясно, что в понедельник никто на работу не попадет. По одной лишь простой причине: все, способные сидеть за рулем, быстро принимали непотребный облик… Да и погода начала портиться. Ближе к вечеру набежали тучки, брызнул дождь, потянуло холодком. Народ сплотился потеснее и плавно перешел на самогон. Все, его не пьющие, просто выпали из зоны восприятия, и Таньке удалось сбежать «на волю, в пампасы» – на другой конец огорода к ручейку. Там было довольно уютно: огромные деревья закрывали от дождя, высоченная трава – от гуляющей компании, тихо журчала вода и радостно орали лягушки. И курилось тааааак сладко!

Но второй закон джунглей гласит: не расслабляйся – сожрут… Так и вышло. Заслушавшись журчанием и кваканьем, Танька прозевала приближение мужа. Отоспавшегося, сильно пьяного и с хитрющей ухмылкой. А отступать было некуда. Там-то и начали ее любить, по-партизански прикрываясь той же высоченной травой. Ну как может любить мужик, будучи четвертый день в запое? Скучно, грубо и монотонно… Не выпуская из зубов погасшей сигареты… Хорошо еще, не пытаясь поцеловать… А земля – мокрая и холодная, трава – мокрая и колючая, комарики от ручья подтягиваются, из окурка труха на Таньку сыплется… Да и вообще ситуация не располагает…

Великая вещь – женская хитрость! Ведь можно же томно сказать: «Милый, дай закурить!» И, воспользовавшись паузой, сбежать, пообещав принести пива! В общем, так Танька и спаслась… И пива не принесла, сами понимаете! Супруг подождал-подождал пива и продолжения соития, и заснул. Часа на два. Поскольку все остальные были заняты: кто – самогоном, кто – сплетнями, Танюша спокойно засела с сыном в домике, и азартно разбирала на «лишние» детали его детские машинки.

Когда вернулся муж – злой, неудовлетворенный и покусанный в самых неожиданных местах (как любил, так и заснул, а комарики не дремлют…) – деталей была уже гора, ни одного целого механизма не осталось, и пришлось присоединяться к перманентному застолью. Прогноз о состоянии здоровья водителей стремительно сбывался, ни один мобильник из трех имеющихся не работал, и дело начинало попахивать скандалом при появлении на работе. Настроение у Таньки неуклонно падало и хотелось спать… Это был вечер воскресенья…

Дальше в памяти от усталости и хмеля откладывались только отдельные события. Сквозь сон Танька услышала какую-то возню, а потом узнала, что это коварно уезжала «помощница» с соседом на его машине – сосед зловредно оказался трезвым… Спать неудобно – байковое одеяльце прямо на досках… Храпящая на кровати свекровь… Муж, возжелавший получить сатисфакцию прямо на полу, между кроватью со мамашкой и диваном с сынулей… Выданный ему отпор и отступление к сыну на диван… Утренний скандал мамашки (муж, обиженный невниманием к его сексуальным проблемам, гордо ушел во двор на облюбованную лавочку)… Понедельник – как в тумане: картошка, «чай» из вишневых веточек, скандалы, разборки, обиды… Прощальный непарламентский разговор на редкость «отдохнувшей» Таньки и примерно такой же свекрови… И – о счастье! – отъезд…

Потом, оклемавшись, Танька стала способна воспринимать действительность более детально. И простуженного за выходные сына лечила уже привычно-уверенно; и на работе начальственный разнос спокойно свела к материнской укоризне с намеком даже на сочувствие; и мужу хладнокровно объяснила, что давно его НЕ ХОЧЕТ, и предложила – при желании – на развод подавать.

Только вот после общения со свекровью две недели кожа с ладоней облезала, как засохший клей ПВА…

И окна непомытыми остались…

До сих пор…

© Copyright: Татьяна Савина
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Рассказ
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 186
Дата публикации: 17.07.09 в 11:43
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Окна во мрак


Жаль, что автора нет, но он навсегда останется среди нас своими произведениями. Это, пожалуй, единственное, что отличает пишущих от простых смертных.
Очень хорошая зарписовка. Точны наблюдения, хорош язык, да и сам сюжет о нашей жизни без прикрас.

Олег Гонозов    Добавлено 20.07.2009 в 10:47


Спасибо Вам большое за рецензию!
Таня действительно была интересным человеком, острым на язык и метафоры. :)

Татьяна Савина    Добавлено 21.07.2009 в 19:50
 

   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100