Логин:
Пароль:
 
 
 
Экспрессписьмо
Геннадий Тукачов
 



ЭПИ –экспрессписьмо

                     Онлайнкурс экспрессписьма
          
          СОДЕРЖАНИЕ

1. Вводная часть.
2. Алфавит экспрессписьма.
  -согласные;
  -гласные;
  -йотированные и знак твёрдости.
3. Слитные знаки.
4. Части слов и предлоги.
5. Слова и принципы их сокращения.
6. Сокращённая запись слов и словарь.
7. Запись устойчивых словосочетаний.
8. Сокращённая запись предложений.
9. Упражнения для выработки навыков эеспрессписьма.
10.Диктанты для тренировки скорости экспрессписьма.

            1.Вводная часать.
  
       Стенография или скоропись постоянно развивается, находя всё большее число сторонников и последователей. И это естественно, так как все передовые общества и прогрессивные личности широко использовали это достижение человечества в своей практике.
              Наиболее коротко, ясно и доходчиво это раскрыто в интернете на сайте современной поэзии на странице  

Сергей Фоминцев     http://www.proza.ru/avtor/sfosfo
Александр Пигарев о стенографии

                                                       ВВЕДЕНИЕ
       Стенография — это скоростное письмо особыми знаками, настолько краткими, что ими можно записать живую речь. Как пишет автор толкового словаря В. Даль, стенография — это “скоропись, сокращенное письмо, поспевающее за речами”.
       Благородным и таинственным искусством называл стенографию Чарлз Диккенс. Стенография пришла к нам из древнейших времен. Еще в Древнем Египте скорописцы записывали речь фараонов. Широкое распространение стенография получила в Древней Греции. В 1883 г. в Акрополе была найдена мраморная плита, на которой были высечены стенографические знаки. По мнению ученых, эти записи были сделаны в 350 г. до н.э. Но общепризнанным днем рождения стенографии считается 5 декабря 63 года до н.э. Тогда в Древнем Риме возникла необходимость дословной записи устной речи. Автором древнеримской стенографии считается Тирон — секретарь знаменитого оратора Цицерона. Тирон обучил стенографии несколько молодых сенаторов, которые 5 декабря 63 года до н.э. записали обвинительную речь Катона Младшего против заговорщика Катилины. Латинская стенография в честь ее автора называлась тироновыми нотами (нота — по-латыни “знак”).
       До 16 века стенография была словной. Каждому слову соответствовал свой значок, рисунок или упрощенное начертание буквы. Тироновы ноты, например, насчитывали около 5000 знаков. Его последователи довели это число до 13000. И каждый знак следовало запомнить.
       В 1602 г. англичанин Дон Уиллис издал книгу “Искусство скорописи, или стенография”. Слово “стенография” образовано от греческих стенос — “узкий”, “тесный” и графо — “пишу”. Знаки его системы — это части круга, прямые линии, отличающиеся одна от другой наклоном. Слова напоминали геометрические фигуры, поэтому система Джона Уиллиса была названа геометральной. С этого началось бурное развитие стенографии в Западной Европе.
       Конец 17 и начало 18 веков ознаменованы рождением так называемых курсивных систем. Симон Бордлей (1789 г.) был родоначальником первой курсивной системы. Знаками для его системы послужили элементы обычного письма.
       Геометральные системы характерны для языков с относительно короткими словами (английский, французский), курсивные системы свойственны языкам с длинными словами (русский, немецкий). Геометральные и курсивные системы не требуют заучивания каждого слова в отдельности, ибо слова уже составляются из стенографических знаков. Так, например, современная русская стенография (усовершенствованный вариант Государственной единой системы стенографии) включает в себя около 90 знаков (некоторые знаки меняют свое значение в зависимости от позиции и места в слове) Современная стенография продвинулась далеко вперед: компьютерный анализ частотности слов, звуков и сочетаний звуков позволяет разрабатывать наиболее рациональные системы стенографического письма, обладающие высокой эффективностью и не требующие больших усилий для овладения ими.
       В России применение стенографии началось в древнем Новгороде и Пскове стенографически записывались выступления на городских вече. Первая разработанная система стенографии появилась в России в конце 18 в. В 1820 г. в Петербурге вышла в свет одна из первых книг по стенографии на русском языке — “Графодромия, или искусство скорописи”. Автором ее был Н. А. Корф, товарищ А. С. Пушкина по лицею. Многие известные русские ученые и писатели владели стенографией и применяли ее в своем творчестве. Среди них Д. И. Менделеев и “Отец русской авиации” Н. Е. Жуковский, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский и др. В 1933 г. в нашей стране была принята Государственная единая система русской стенографии — ГЕСС (автор Н. Н. Соколов). За прошедшее после этого время она не раз подвергалась переработкам с целью усовершенствования.
       В современном мире, несмотря на обилие средств механической фиксации слова (магнитофонов, диктофонов) владение навыками стенографии по-прежнему ценится. В развитых странах Запада число людей, владеющих стенографией, особенно в управленческом аппарате, очень велико. Там не встретишь делопроизводственных работников, не знающих стенографии. Ее изучают студенты и школьники. В чем причина такой “архаичной” приверженности стенографии?
       Дело в том, что существует естественный разрыв между речью и ее фиксацией на бумаге обычным письмом. Мы записываем в среднем в пять раз медленнее, чем говорим. Стенография же ликвидирует этот разрыв. Она особенно полезна при конспектировании лекций, публичных выступлений, бесед, составлении докладов, подготовке статей и т. п.
       Данное учебное пособие написано в соответствии с последним усовершенствованным вариантом ГЕСС, содержит полное и детальное описание современной русской стенографии и необходимое для практического овладения число упражнений. Каждый желающий сможет по нему самостоятельно (или под руководством автора этой книги) овладеть техникой быстрого письма и тем самым повысить свои возможности. При условии ежедневных занятий это займет не более двух месяцев.

                                   ДИКТОФОН ИЛИ СТЕНОГРАФИЯ

       Диктофон не может заменить стенографии, поскольку информация, зафиксированная с помощью стенограмм, более удобна для доступа и обработки, чем информация, зафиксированная на магнитной ленте.
       Во-первых, к информации, записанной с помощью стенографии, имеется параллельный доступ без ограничений по скорости. То есть, можно мгновенно переходить от одной части текста к другой в любой последовательности и с любой скоростью, охватить все сразу — для этого не нужно перематывать ленту. Если же речь записана на диктофон, то доступ возможен последовательный с ограниченной скоростью: человек читает быстрее, чем может воспринимать на слух.
       Во-вторых, стенограммы, в отличие от магнитофонных записей, позволяют легко и быстро редактировать текст при распечатке, поскольку имеется параллельный доступ и для повтора не нужно перематывать ленту. Этим объясняется стабильный спрос на услуги стенографистов на ученых советах.
       В-третьих, при конспектировании докладов можно записывать лишь интересующую Вас информацию, а не все подряд. Можно вносить особые отметки, замечания, редактировать текст.
       В-четвертых, при конспектировании выступлений не возникают паузы, как при работе с диктофоном во время смены кассеты. Все что нужно — это ручка и бумага. Никаких “технических неисправностей”.
       И, наконец, в-пятых, на диктофон не запишешь “бегущие мысли”. То есть, стенография не заменима при подготовке к выступлениям, составлении докладов и т.п.


                            СОВЕТЫ ИЗУЧАЮЩИМ СТЕНОГРАФИЮ

       1. Первые упражнения по стенографии следует выполнять в тетрадке для первого класса. После того, как Вы запомните написание знаков и научитесь менять их позицию для обозначения гласных, дальнейшее изучение стенографии целесообразно проводить в тетрадках с одной линией или в клетку.
       2. Нужно научиться, не только писать стенограммы, но и читать их. Обязательно читайте свои первые стенограммы сразу и через несколько дней после написания. Не бойтесь применять стенографию на практике из-за опасения, что Вы не сможете прочитать свои записи. Чем раньше Вы начнете применять стенографию на практике, тем быстрее Вы ею овладеете в полной мере.
       3. Помните, что обучение гораздо эффективнее, если Вы изучаете стенографию каждый день по часу, чем один раз в неделю, но семь часов. На стадии обучения упражняться   в стенографии следует ежедневно!

Александр ПИГАРЕВ



              Развиваясь и совершенствуясь, приходя к определённому единству системы, в определённом смысле упрощаясь, этот вид письма, становится доступным людям с момента изучения алфавита.

             Экспрессписьмо – такое название приобретает всё большее звучание в определении этого явления.

             Экспрессписьмо изучается в школах, в ВУЗах, в системе курсовой подготовки и индивидуально.

             Экспрессписьмо приобретает всё большее значение во всей жизни каждого человека и всего общества. Оно становится неотъемлемой частью всего, что связано с письмом – пометки, записи, расчёты, переписка, школьное и вузовское обучение, курсовая подготовка, публицистика, журналистика, делопроизводство и тд и тп.

             Экспрессписьмо – это такое письмо, которое позволяет значительно сокращать время и место записи текстов, за счёт  трансформации и краткого обозначения буквенных знаков алфавита, краткого написания буквосочетаний, частей слова, слов, словосочетаний и предложений.

          Ещё несколько фрагментов из предыстории экспрессписьма, которые показывают, как шло развитие знаков этой системы:






Ещё один вариант алфавита:







алфавит оджибве Пояснения:Джейм Эванс в 1840 году разработал алфавит для языка оджибве. Он попробовал приспособить латинскую орфографию для оджибве, но потом отказался от этой затеи и изобрёл слоговую азбуку, основанный на стенографии Питмана. В этой азбуке - всего 9 символов. Для обозначения слогов каждый символ просто поворачивается в одну из четырёх сторон с добавлением (или без) определённых знаков.




Текст на оджибве выглядит так:






      2. Алфавит экспрессписьма.

              Для того, чтобы быстрей запомнить знаки экспрессписьма для обозначения элементов речи, обратимся к фонетике и проведём анализ звучания согласных и гласных. Вначале проанализируем согласные: они подразделяются на звонкие, глухие и сонорные. При этом, сопоставив звонкие и глухие мы придём к выводу о их парности, например:
Б – П; В – Ф; Г – К; Д – Т; Ж – Ш; З – С.
Шипящие в языке, так же, представлены парами: Ч – Щ; Х – Ц.
Определёнными парами представлены и сонорные: М – Н; Р – Л.
              Такая парность даёт возможность ЭПИ использовать всего девять знаков для обозначения согласных звуков, облегчает процесс запоминания обозначений и  упрощает начертание знаков букв. Обеспечивает их небольшой размер и хорошее расположение на строке.

               А теперь рассмотрим,  какие  знаки используются в ЭПИ для обозначения букв Кириллицы.                                                                                

Сравнивая эти знаки можно сделать вывод о тройном сокращении времени на начертание знаков ЭПИ по сравнению со знаками Кириллицы.


К сожалению сервер не печатает страниц с алфавитами, но если у Вас появился интерес к экспрессписьму, собщите и я найду возможность дать более подробный материал для изучения экспрессписьма.

      





© Copyright: Геннадий Тукачов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 745
Дата публикации: 07.11.09 в 14:48
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Экспрессписьмо


Это нужно всем!!!)))

Геннадий Тукачов    Добавлено 08.05.2011 в 21:21
 

   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100