Логин:
Пароль:
 
 
 
Севастопольские стихи. Историческая справка.
Алексей Баскаков
 
Историческая справка к стихам

Основой для этого цикла стихов послужили события истории Города-Героя Севастополя.

Произведения, написанные в разные годы:

"Пейзаж после битвы" (2007),
"Братское кладбище в Севастополе. Август" (2008),
"Ближнее зарубежье" (2009),
"Парижский мир, или Севастополь в марте"
"Экскурсия. Севастополь в мае" (2011),

объединяет не только тема подвига, совершенного защитниками Севастополя, но и упоминание целого ряда не слишком известных событий, о которых сегодня многие "патриоты" предпочитают не вспоминать.


1. Севастополь в Крымской войне 1854-1855 гг.
На протяжении всей 349-дневной осады Севастополя особенно напряженная борьба шла за две ключевые позиции в обороне города - вначале 4-й бастион, располагавшийся на месте нынешнего Исторического бульвара, а впоследствии - за Малахов курган. Десант союзников, высадившийся в районе Евпатории 14 сентября 1854 г., с боями двигался в направлении Севастополя, не имевшего никаких сухопутных укреплений с Северной стороны. Не решившись с ходу штурмовать Севастополь, считавшийся первоклассной военно-морской крепостью, войска союзников обошли город с юга и создали два лагеря: англичане - в Балаклаве, французы - в районе бухты Камышовой. Руководили сухопутной(!) обороной города моряки: контр-адмирал В.А.Корнилов, а после его гибели - вице-адмирал П.С. Нахимов. Командующий русской армией в Крыму расположил свою ставку в районе Бахчисарая, откуда "угрожал" союзникам, штурмовавшим Севастополь. Информации о визитах командовавшего русской армией князя Меншикова в осажденный город я в источниках не нашел.
За 11 месяцев осады союзники предприняли несколько бомбардировок и два штурма Севастопольских укреплений (семи бастионов, расположенных полукольцом вокруг Южной стороны города). Большая часть города была в результате разрушена, но жители города, включая детей, не покидали его! Погибших защитников и жителей города перевозили на Северную сторону и хоронили в общих могилах на кладбище, впоследствии получившем название "Братское кладбище". Многие защитники города, пережившие осаду, завещали впоследствии похоронить их на этом кладбище, рядом с боевыми товарищами.
Первый штурм (6 июня 1855 года) защитниками города был успешно отбит, с большими потерями для неприятеля. События этого штурма отражены на полотне панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" работы Ф.А.Рубо. В результате второго штурма города 27 августа 1855 года все бастионы устояли, и лишь Малахов курган был захвачен французскими войсками. Однако, падение Малахова кургана предрешило оставление 28 августа 1855 г. русскими войсками Южной стороны Севастополя. Взорвав все укрепления, батареи и пороховые погреба, они организованно переправились через Севастопольскую бухту на Северную сторону по понтонному мосту. Затем мост был подтянут к Северной стороне, и противники, истощенные длительной осадой и кровопролитными сражениями, оказались разделенными Севастопольской бухтой. Военные действия фактически прекратились.
"Победители" мародерствовали, стремились вывезти из города все ценное, вплоть до колоколов из храмов и мраморных ступеней лестниц. В склепе Владимирского собора захватчиками был осквернен прах 4-х российских адмиралов: П.С. Нахимова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова и М.П. Лазарева. Их золотые эполеты и боевые награды были сорваны, а тела выброшены из гробов и засыпаны землей.
18 марта 1856 г. в Париже был подписан Мирный договор, по которому России запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы. Последовал 20-летний период упадка Севастополя. Побывавший здесь в июне 1860 г. русский драматург А. Н. Островский писал: "Без слез этого города видеть нельзя, в нем положительно не осталось камня на камне". По подсчетам руководителя инженерной обороны города Э.И.Тотлебена за период осады неприятель обрушил на Севастополь 1 356 000 артиллерийских снарядов. Очистка бухт от затопленных кораблей заняла более 10 лет …

2. Гражданская война.
К середине ноября 1920 года, после взятия Перекопа и Ишуньских позиций, инициатива на Южном фронте полностью перешла в руки Красной Армии. Через несколько дней войска Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе вошли в Севастополь, и 15 ноября в городе вновь установили советскую власть. Корабли Черноморского флота и транспорты, вывозившие остатки русской армии, были интернированы в портах Турции, Греции, Туниса. Несколько экипажей кораблей и семьи эвакуированных до 1921 года жили на кораблях, стоявших в порту Бизерты, надеясь на возвращение на Родину. Перед эвакуацией барон Врангель обещал передать корабли союзникам. В Севастополе оставалось свыше 20-ти тысяч военнослужащих и значительное количество мирного населения, не успевшего эвакуироваться. Заняв город почти без боя, большевики, тем не менее, сразу начали "красный" террор...

3. Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
Фашисты полностью захатили Крым к 16 ноября, остатки 51-й армии эвакуировались из района Керчи на Кубань.Однако, войскам 11-й немецкой армии, несмотря на подавляющее превосходство в танках и самолетах, не удалось взять город Севастополь. Командующий 11-й немецкой армией генерал (впоследствии - фельдмаршал)Эрих фон Манштейн, вынужден был просить у Гитлера подкреплений. Два предпринятых им штурма, в ноябре-декабре 1941 года, и в начале июня 1942 года, были отбиты защитниками Севастопольского оборонительного района (СОР). Позволила продлить оборону города и предпринятая советскими войсками Керченско-Феодосийская десантная операция, которая проходила с 26 декабря 1941 по 20 мая 1942 г. Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты. Общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.
29 и 30 июня 1942 года, в ходе третьего штурма Севастополя, вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сбросила на город до 15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. Фашистское командование бросило в бой все силы и средства. Резервы защитников города таяли, кончались снаряды, патроны, гранаты. 30 июня завязались бои на Корабельной стороне. Упорно отбивали атаки врага защитники на Малаховом кургане, Лабораторном шоссе, Историческом бульваре, у хуторов Коммуна, Бермана. Ночью, когда кончились боеприпасы, последние защитники города стали отходить к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. После официального сообщения об оставлении города советскими войсками, 4 июля 1942 года, бои еще продолжались, в отдельных местах до 12 июля.
Командующий Черноморским Флотом, не дожидаясь разрешения Ставки, вылетел из Севастополя самолетом на Кавказ. Оставшиеся в живых руководители города и флота ушли по приказу на последней подводной лодке. Корабли Черноморского флота под бомбами и снарядами не могли приблизиться к берегу, чтобы эвакуировать защитников. Точное число воинов, погибших в последние дни обороны Севастополя, неизвестно до сих пор… Современные историки указывают, что не смогли эвакуироваться и попали в плен около 80 000 советских солдат и офицеров. В настоящее время установлено менее 25 000 фамилий, остальные защитники города и 35-й береговой батареи остаются безымянными...

© Copyright: Алексей Баскаков
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Поэмы и циклы стихов
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 2832
Дата публикации: 13.12.11 в 04:04
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100