Логин:
Пароль:
 
 
 
Гордость
Алексей Баскаков
 


Севастополец впервые стал лауреатом международной общественной премии Андрея Первозванного "За веру и верность"!

Алексей и Михаил Чалые... Вот уже 15 лет, как они за собственные средства, а средств этих, поверьте, потребовалось немало, восстанавливают и создают мемориальный комплекс на 35-й Береговой батарее - последнем рубеже обороны Севастополя.
С июня 2007 года, в создании мемориала участвуют члены объединения граждан «35 Береговая батарея». Председателем правления этой общественной организации является Татьяна Уманская. Поиском и обработкой исторических материалов об участниках трагических событий лета 1942 года, членах экипажа 35-й ББ, участники объединения занимаются несколько лет, возвращая из небытия тысячи павших воинов, выискивая их фото, адреса родных, прослеживая их воинский путь и человеческие судьбы.
Одним из таких людей является и Вячеслав Горелов, который полностью поменял привычный род занятий, стал историком, археологом, фотографом, гидом и т.д.
На батарее проводятся бесплатные экскурсии, ведутся раскопки, расчищаются и восстанавливаются подземные помещения, разрабатываются новые маршруты. Летом 2011 года на территории мемориала открыта и освящена часовня Архистратига Михаила, достроен и открыт для посещения Пантеон.
Я горжусь тем, что знаком с этими людьми. Я радуюсь, что их дела, наконец, получили общественное признание в России, которую все мы считаем своей Родиной.
Мне стыдно за страну, которая напрочь забыла о тех десятках тысяч защитников, раненых, мирных жителей, брошенных в Севастополе летом 1942 года. Мне горько, что Украина возвеличивает "героев", убивавших своих братьев-украинцев, россиян, белорусов, евреев, стрелявших в спины советским воинам. Мне страшно за страну, возводящую памятники свинье или корове, но неспособную увековечить память солдат, заплативших за ее свободу от фашизма своей жизнью, своими страданиями во время обороны и в фашистском плену.

Приводимые здесь материалы размещены на сайте "ForPost": http://sevastopol.su/news.php?id=33983 15 декабря 2011 года:

XIX ежегодная церемония вручения международной общественной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" открылась во вторник вечером в Государственном кремлевском дворце.

Учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, она традиционно вручается в день памяти святого апостола.

В 2011 году международной премии "За веру и верность" удостоены:

- Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, за "личное мужество и героизм, активную жизненную позицию и многолетнюю общественную и международную деятельность";

- Виктор Зубков, первый вице-премьер РФ, за "выдающийся вклад в создание и внедрение системы финансового мониторинга и обеспечение экономической безопасности России;

- Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, за выдающийся вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию отечественного и мирового культурного наследия и активную духовно-просветительскую деятельность;

- Виталий Волович, действительный член Академии космонавтики, доктор медицинских наук, профессор, почетный полярник, за героизм и мужество, проявленные в экстремальных условиях, разработку и внедрение нового направления в науке - "медицины выживания", подготовку уникальных специалистов;

- протоиерей Александр Ткаченко, директор петербургского детского хосписа, за "обширную благотворительную деятельность, милосердие и жертвенное сострадание";

- Александр Соколов, ректор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, бывший министр культуры и массовых коммуникаций РФ, за "неустанный труд по сохранению и возрождению традиций национальной культуры, заботливое воспитание молодого поколения российских музыкантов";

************************************************************************
- Алексей Чалый, генеральный директор промышленной группы "Таврида электрик", за "бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России, создание музейно-мемориального комплекса на территории 35-й береговой батареи как символа мужества защитников Севастополя";
***********************************************************************

- Дмитрий Шаталов, директор Международной космической школы им. В.Н.Челомея, за "большой личный вклад в воспитание активного подрастающего поколения на основе сохранения славных традиций ракетно-космического комплекса России и внедрение системы аэрокосмического образования школьников".

Среди лауреатов премии прошлых лет - патриархи Алексий II и Кирилл, премьер-министр Владимир Путин, художник Илья Глазунов, писатель Фазиль Искандер, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, актеры Алиса Фрейндлих, Василий Лановой и многие другие.

Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии – «державного орла» и орденскую звезду. Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых.

Церемония вручения премий «За веру и верность» проходит уже в 19-й раз и традиционно сопровождается выступлениями лауреатов и известных артистов перед полным залом гостей и зрителей Государственного Кремлевского дворца.

Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» является не единственным гуманитарным проектом «Тарвида Электрик». В октябре 2004 года в Севастополе в рамках празднования 150-летия Крымской войны был открыт реконструированный памятник английским, русским и французским солдатам, погибшим в Инкерманском сражении. Компания «Таврида Электрик» не только выделила средства на этот проект, но и руководила восстановительными работами. В 2005 году был также восстановлен монумент русским солдатам, павшим под Инкерманом. В прошлом году завершился масштабный гуманитарный проект компании - документальный фильм «Севастопольские рассказы: путешествие в историю с Игорем Золотовицким» - многосерийный цикл охватил более чем 200-летнюю историю Севастополя.

Цитата с сайта "Православие и мир"

...Алексея Чалого из Севастополя награждают орденом не за созданный на пустом месте огромный холдинг «Таврида Электрик», не за уникальные изобретения и инновации. На территории последней, 35-батареи, оборонявшей Севастополь до конца, брошенной и забытой, он воздвиг мемориальный комплекс – музей – символ мужества защитников Севастополя.

В выступлении Чалого сквозит пронзительное мужское одиночество: «20 лет назад русские люди оказались в другой стране, в другой истории». Он краток и заканчивает призывом адмирала Корнилова «Отстаивайте Севастополь!»...

© Copyright: Алексей Баскаков
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 548
Дата публикации: 16.12.11 в 04:24
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Гордость


День славянской письменности и культуры  24 мая.

михаил куртаз    Добавлено 31.05.2012 в 23:16
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100