Логин:
Пароль:
 
 
 
Памятник в Трептов - парке
АлексейНиколаевич Крылов
 
29 апреля 1945 года. Берлин. До начала атаки оставалось 50 минут. Установилась тревожная и напряжённая тишина. Неожиданно сквозь безмолвие послышался детский плач. Он доносился словно откуда-то из-под земли. Ребенок с плачем произносил одно понятное всем слово: «Мут-тер, мут-тер...» Раньше других детский голос уловил сержант Масалов. Бывший комиссар 220-го полка 79-й гвардейской дивизии И. Падерин вспоминал: «Николай Иванович пользовался большим авторитетом в полку, и я боялся стихийной атаки. А стихийная атака – лишняя кровь, да ещё в самом конце войны. Вдруг Масалов подаёт голос: «Я с ребёнком. Пулемёт справа, дом с балконами, заткните ему глотку». И полк без всякой команды открыл такой яростный огонь, что я за всю войну не видел такого напряжения. Под прикрытием этого огня Николай Иванович вышел с девочкой. Он был ранен, но не сказал...»

Вспоминал Н.И. Масалов: «Под мостом я увидел трёхлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. Она была привязана пояском к матери и всё теребила мать и звала. Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу уговариваю: помолчи, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».

Прикрывали Масалова шквальным огнем. Гвардейцы прицельно били по огневым точкам врага. Русский солдат встал над бетонным парапетом, закрыв собой от пуль немецкую девочку. Одновременно ударили пушки, началась артподготовка. Казалось, что весь фронт салютует подвигу русского солдата, его человечности, которую он не растерял на дорогах войны...

Об этом поступке Масалова узнал командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник Василий Иванович Чуйков. Он лично вручил отважному сибиряку орден Отечественной войны второй степени.

Через несколько дней в полк приехал скульптор Е.В.Вучетич и сразу же разыскал героя. Скульптор выполнял задание фронтовой газеты, подыскивая типаж для плаката, посвящённого Победе советского народа в Отечественной войне. Эскизы и наброски с Николая Ивановича пригодились Вучетичу для другой работы.

После демобилизации Николай Масалов вернулся в родные места. Пробовал сесть за рычаги трактора – не получилось, сказались фронтовые раны. После переезда в посёлок Тяжинский Николай Иванович стал работать в детском саду завхозом.

...После Потсдамской конференции летом 1945 года Вучетичу было предложено приступить к подготовке ансамбля-памятника, посвященного Победе советского народа над фашизмом. Первоначально предполагалось поместить в центре композиции фигуру Сталина с изображением Европы или глобусным полушарием в руках. Второй проект – воин. Под ногами его – фашистская свастика, в правой руке – автомат, левая придерживает трехлетнюю девочку.

Сталин осмотрел оба эскиза и сказал:

– Вот этого солдата мы поставим в центре Берлина, на высоком могильном холме... Только автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Скажем, меч. Этим мечом солдат разрубил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч. Согласны?

Строительство памятника в Берлине приравнивалось к заданию чрезвычайной важности. Было создано специальное строительное управление. Работы по сооружению памятника воину-освободителю начались в 1947 году и продолжались больше трех лет. Для осуществления задуманного требовались кубометры гранита и мрамора. Складывалась крайне затруднительная ситуация. Помог счастливый случай. Вспоминает заслуженный строитель РСФСР Г.Кравцов: «Ко мне пришел изможденный немец, бывший узник гестапо. Он видел, как наши солдаты выбирают в развалинах зданий куски мрамора, и поспешил с радостным заявлением: ему известен потайной склад гранита. Он сам разгружал камень и чудом избежал расстрела... И эти груды мрамора по заданию Гитлера были припасены для строительства памятника победы... над Россией. Вот как получилось...»

Памятник завоевывал всё большую популярность у людей из многих стран и порождал различные легенды. Считалось, что действительно советский солдат вынес немецкую девочку с поля боя во время перестрелки, но при этом был тяжело ранен и умер в госпитале. Одновременно с этим отдельные энтузиасты предпринимали неоднократные попытки найти неизвестного героя.

Вспоминал Н.И. Масалов: «О памятнике в Трептов-парке я узнал случайно. Спички в магазине купил, на этикетку глянул. Памятник воину-освободителю в Берлине работы Вучетича. Вспомнил, как он делал с меня набросок. Я никак не подумал, что в этом памятнике запёчатлён тот бой за рейхстаг. Потом уж узнал: рассказал скульптору о случае на Ландверканале маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков».

Известность к Масалову пришла в середине 60-х годов. О нём рассказывали в центральных советских газетах и журналах, а также в зарубежных средствах массовой информации. Тогда же советские и германские кинематографисты сняли полнометражный документальный фильм «Парень из легенды». В канун 20-летия победы Н.И. Масалов впервые после войны побывал в столице Германской Демократической Республики. Тогда бронзовый памятник и его прототип впервые свиделись воочию. В 1969 году ему была вручена грамота почетного гражданина Берлина.

Н. И. Масалов так и прожил всю свою жизнь в родном поселке Тяжин Кемеровской области. Последние годы он не поднимался с постели: давали о себе знать осколки немецких снарядов, оставшиеся в ногах и груди.

В декабре 2001 года на 79-м году жизни он скончался и похоронен на местном кладбище. А в центре Тяжина еще при жизни солдата был установлен такой же памятник, как в Трептов-парке, только гораздо меньших размеров.

© Copyright: АлексейНиколаевич Крылов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Быль
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 465
Дата публикации: 15.08.12 в 16:48
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100