Логин:
Пароль:
 
 
 
Мир Гоголя
Станислав Белов
 
Мир творчества Николая Васильевича Гоголя многогранен. Своими произведениями  Гоголь показывает себя и как серьёзный гражданский писатель -  «Тарас Бульба», и как сатирический - «Мёртвые души», «Ревизор», и как  сложный драматический писатель-мистик - цикл рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Жизнь Николая Васильевича была тяжёлой. Семьи у него не было, характер был  вспыльчивый, легкоранимый, Гоголь часто обижался на друзей. Но стоит отметить, что уже к 23 годам  он был признан и читателями, и такими личностями, как Пушкин и Жуковский.
Мистика, присутствующая в творчестве писателя, была для него одним из важных жизненных моментов. Слишком хорошо зная легенды и предания украинского народа, он жил как бы на грани реальности и мистики.
В возрасте 30 лет, находясь в Риме, Гоголь перенёс малярию. Судя по последствиям, она нанесла поражение мозгу писателя. Начали случаться частые обмороки, припадки…
В конце 1845 года Гоголь впервые сжег рукопись нескольких глав второго тома "Мертвых душ". Много говорили о "религиозном помешательстве" Гоголя. Болезнь подтолкнула писателя к религиозным размышлениям, а окружение, в котором он оказался, усиливало и поддерживало их. Под влиянием матери у Гоголя с детства  был страх перед адом и страшным судом, страх перед "загробной жизнью" (мистику повести "Вий"). Мать Гоголя, Мария Ивановна, была набожной женщиной с мистическим характером. Судьба её была тяжёлой - рано осталась сиротой, вышла замуж в 14 лет за 27-летнего Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского. Из шести их сыновей выжил только один – первенец Николай. Мария Ивановна обожала своего Никошу, названного ею в честь святого Николая Диканьского, старалась дать ему религиозное воспитание. Однако Гоголь позднее писал: "...Я крестился потому, что видел, что все крестятся".
Как утверждают очевидцы, Николай Васильевич очень боялся литоргического сна и просил своих знакомых, в случае  смерти, не захоранивать его сразу, подождать… После смерти Николая Васильевича, когда при определённых обстоятельствах была вскрыта его могила – все присутствующие опешили: тело лежало спиной вверх, а внутренняя поверхность гроба была исцарапана. Даже появились данные, со слов свидетелей, что в гробу отсутствовал череп…
Профессор Литературного института, писатель В.Г.Лидин присутствовал на вскрытии могилы Гоголя и в своих воспоминаниях "Перенесение праха Гоголя" пишет:
"...Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав ее раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток, и только к вечеру был обнаружен еще боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в свое время вдвинут гроб.
Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки... Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста.
Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежащим молодому человеку... Останков Гоголя я, к сожалению, снять (сфотографировать прим моё, С.Б) не мог, так как были уже сумерки, а на следующее утро они были перевезены (есть сведения, что на простой телеге, под дождем. – С.Б.) на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле..."
Лидин взял себе "на память" кусок сюртука Гоголя для вплетения его в футляр для первого издания "Мертвых душ", находящегося в библиотеке Лидина.
Скорее всего, это действительно был летаргический сон, которого так боялся Гоголь, и он задохнулся заживо – очнувшись закопанным в землю.
Так что, по всем свидетельствам очевидцев перезахоронения останков Гоголя в 1931 году, сейчас его останки покоятся на Новодевичьем кладбище без черепа.
Тайна исчезновения черепа Гоголя до сих пор не раскрыта. (Хочу добавить, что выдающиеся деятели СССР, будучи атеистами, похоронены не внутри территории Новодевичьего монастыря, а рядом, на не освященном церковью участке престижного кладбища Москвы.)

Гоголь современен как писатель и в наши дни. Почему?
Будучи по крови украинцем, он знал украинский язык, историю народа, обряды, никогда не отделял украинский народ от русского, считая, что у наших народов единый корень и вложил в уста своего героя Тараса Бульбы проникновенные слова о Русском товариществе.
Первый и единственный музей Николая Васильевича Гоголя был открыт в нынешнем, юбилейном году, но зато с давних пор в Москве существуют два памятника писателю.


Послесловие…

О мир, безумный и ничтожный!
Какие тайны спят в тебе?
В твоём многотерпимом ложе,
В твоей чарующей судьбе.

О истина! От века к веку
Ты погружаешься во тьму,
Исписанная человеком,
Но неподвластная ему.

О Божий дар! Какие силы
Тебя приносят в грешный мир,
Чтоб после, на краю могилы
Тебя оставил наш кумир?

Всё это жизнь… Всё есть загадка…
О, время! Истина!.. Как шатко…




Автор выражает искреннюю благодарность Ольге Жуковой и Галине Шапкиной за помощь, оказанную при разработке и осмыслении темы.

© Copyright: Станислав Белов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 290
Дата публикации: 31.03.09 в 18:53
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Мир Гоголя


Стас, спасибо, что не забыл и наше скромное участие. :) Если что - всегда пожалуйста. Стихи на пять баллов. Так держать!
И вот такая украинская парочка в духе произведений Николая Васильевича.

Ольга Жукова    Добавлено 31.03.2009 в 19:09


Спасибо Ольга! Вы мне очень помогли!
P.S. Украинская парочка просто загляденье! :)

Станислав Белов    Добавлено 08.04.2009 в 19:44
 

   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100