Логин:
Пароль:
 
 
 
Юбилей Б.Окуджавы
Алексей Баскаков
 
    9 мая 1924г. родился Булат Шалвович Окуджава,
участник Великой Отечественной войны, один из
создателей жанра авторской песни.

Поздравляю всех читателей с 85-летним юбилеем любимого Поэта!

Юбилей любимого поэта.
Снова май, любовь и соловьи...
Сколько не доживших до рассвета
Песни не услышали твои?
Уходили мальчики в шинелях,
Оставались девочки в тылу,
И дворы московские пустели,
И стихи пылились на полу.
Не сойдутся вновь однополчане,
Фронтовые граммы не нальют...
Пусть минуту скорбного молчанья
Завершает праздничный салют!
"Что за зверь - Троллейбус?"- спросят внуки.
Мы и их научим понимать
В душу проникающие звуки...
Окуджаве - восемьдесят пять!

© Copyright: Алексей Баскаков
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Лирика городская
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 242
Дата публикации: 08.05.09 в 15:30
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Юбилей Б.Окуджавы


Уважаемый Алексей, не хочу Вас расстраивать, да придется: "В апреле 1942 г., в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной минометный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. В военных действиях участия практически не принимал; был случайно ранен под Моздоком" http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/15080 Ранение это произошло в декабре 1942 г. Вот и посчитайте, сколько он, собственно говоря, состоял в строю с учетом двух учебных месяцев.
И еще вопрос: как Вы оцениваете позицию Окуджавы в 1993 г. в дни расстрела Верховного Совета? Надеюсь, знаете, о чем речь.
Алексей, мне искренне понравились Ваши произведения, именно поэтому я хочу понять, отчего у Вас такая любовь к Окуджаве?

Лидия Клёшева-Клещёва    Добавлено 08.05.2009 в 22:47
Ответить
 
Изображение:




Лидия, когда-то мне попадалась на глаза его анкета для вступления в Союз писателей СССР, где было указано, что он всю войну прошел рядовым. Да и ценность поэта определяется не его боевыми заслугами. Что же касается расстрела Верховного Совета, то у нас есть масса примеров, когда умные и порядочные люди в своих публичных выступлениях призывали к вещам, о которых мы все впоследствии пожалели: это и академик Сахаров, и Солженицын, и многие поэты, прославлявшие Ленина и Сталина.
А Окуджаву я люблю потому, что он СМЕЛ в своих стихах и прозе написать то, за что людей надолго отлучали и от издательств и от микрофона. И в результате получились вещи, ценные безотносительно к своему времени. Ушли из жизни Цветаева и Ахматова, нет с нами Высоцкого и Новеллы Матвеевой, а мы их читаем и слушаем. А Окуджава по праву считается поэтом послевоенной интеллигенции, пережившей войну, крушение веры в Сталина, хрущевские и брежневские времена. И сказать правду тогда было не проще, чем в войну вылезти из окопа.
Даже полководец Жуков не мог написать в своей книге то, что он думал на самом деле... А вообще-то я люблю не поэтов, а хорошую поэзию... Рад знакомству, с праздником Победы Вас и Ваших близких!

Алексей Баскаков    Добавлено 09.05.2009 в 02:36


Извините, Лидия, ошибся. Я имел в виду не Новеллу Матвееву, дай Бог ей долгих лет жизни, а ушедшую из жизни Веронику Тушнову. На ее стихи Никитин поет замечательную песню "Ну, пожалуйста".

Алексей Баскаков    Добавлено 09.05.2009 в 10:09


Нет, Алексей. Мне кажется, нет никаких оправданий человеку, который глядя на расстрел Верховного Совета, а, значит, и последний акт крушения СССР, сказал, что испытал наслаждение. И что уж он такого смелого сказал в своих заунывных песнях? Зато в те же годы творили настоящую авторскую песню Юрий Визбор и Михаил Ножкин. Вот это - НАСТОЯЩИЕ люди и патриоты своей страны, без всяких оговорок, не так ли?
Я Вас тоже от души поздравляю с праздником Победы. Желаю вдохновения и творческих удач.

Лидия Клёшева-Клещёва    Добавлено 10.05.2009 в 14:41
Отзыв на произведение: Юбилей Б.Окуджавы


Алексей, а не подскажите, на каких фронтах воевал Окуджава и сколько месяцев?

Лидия Клёшева-Клещёва    Добавлено 08.05.2009 в 16:25


Воевал он с первых дней войны, точно знаю, что в 1943 году был он на Северном Кавказе, в районе Тамани, это отражено в его песнях и стихах. Часть его должна была участвовать в Эльтигенском десанте, но им повезло - большинство участников десанта погибло. Воевал Булат Шалвович до конца войны, заканчивал, по-моему, на Втором Белорусском. Сейчас вышла книга о Поэте, ссылка в сообществе: http://blogs.mail.ru/mail/gsimakov/11DBFE84AA24D18.html
С уважением, Алексей

Алексей Баскаков    Добавлено 08.05.2009 в 19:38
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100