Логин:
Пароль:
 
 
 
Ёж на дороге
Яросвет Яр
 
Была глубокая ночь, водитель вел машину по трассе, место было глухое и движения по дороге практически не было.Монотонный тихий шум мотора и тепло делало свое коварное дело убаюкивало. Нестерпимо хотелось спать. Скорость была не то что бы большая, но и не сказать чтобы маленькая. Вдруг свет фар выхватил Ежа, который не спеша переходил дорогу. Водитель интуитивно чувствуя, что если не затормозить Ёжик погибнет. Неведомая сила в мгновение переместила к водительскому сиденью и сиденью попутчицы все, что было в салоне. Машину занесло на обочину, она зависла на самом краю: ещё бы немного - и покатилась под откос. Сна как не бывало. Когда машина остановилась, и наступила тишина, попутчица спросила: что случилось? "Ёжик на дороге," - сказал водитель. Воцарилось молчание…"Мы могли разбиться," - наконец сказала попутчица. Водитель молчал, потом сказал: "Ёжик мог погибнуть, надо было тормозить. В свете фар Ёжик не спеша шёл к обочине, водитель не отрываясь провожал его взглядом. "Как же так, - дрогнувшим голосом сказала попутчица, - мы тоже могли погибнуть?" "Могли…,но не погибли,- помолчав, сказал водитель. И еще помолчав, добавил - у Ежа не было выбора." "А у нас?"- побледнев, спросила попутчица. Водитель молчал. "А у нас?" - переспросила попутчица. "И у нас не было выбора: надо было спасать жизнь." - после долгого моkчания ответил водитель. "Чью жизнь?" - помолчав, спросила попутчица. Водитель ответил: "Ёжа." "Надо было сделать выбор: мы или он," - сказала попутчица. Водитель молчал, потом сказал: "Я сделал выбор.
"Какой же это выбор? - недоуменно возразила попутчица, - мы могли погибнуть!" После долгого молчания водитель сказал: "Могли, а спасли жизнь." Мурашки побежали по спине попутчицы. "Мы могли погибнуть из за Ёжика?" - дрогнувшим голосом сказала попутчица. Воцарилось молчание. Водитель сказал: "Нет, мы могли погибнуть, спасая жизнь."
Водитель вышел из машины, долго стоял на дороге и слушал, как в тишине, шурша по траве, удалялся ёжик.
Потом обошёл машину, наносил камней под колеса, попросил попутчицу выйти и медленно, медленно, стоя на подножке, тронул машину от обрыва. Машина выровнялась, выехала на дорогу. Попутчица, пересиливая страх, села в кабину, и больше не задавала вопросов. Водитель тоже молчал. С тех пор попутчица никогда не ездила с этим водителем. А водитель никогда не брал попутчиков. А,отправляясь в рейс, доезжая до того места останавливался выходил из машины и долго слушал тишину, и ждал, не появится ли Ёжик.

© Copyright: Яросвет Яр
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 76
Дата публикации: 06.03.13 в 19:29
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 

   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100