Логин:
Пароль:
 
 
 
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой
Яросвет Яр
 
http://www.youtube.com/watch?v=jBrxjmIE8ww

Чмошый ЧОП Патруль

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v;=IRXDfnbEs9k

Митинг. Новохопёрск. 10 марта 2013 год.

http://savekhoper.ru/

На антиникелевых активистов заводятся уголовные дела. Новохоперск наводнен представителями силовых структур


Сегодня в Новохоперском районе представители общественности и казачества Черноземья посетили Еланский участок недр медно-никелевых руд, на котором начато строительство забора и выставлена многочисленная охрана. Строительство ведется на землях сельхозназначения, документы на строительство отсутствуют. Дежурившие на месте сотрудники полиции отказались в присутствии общественности проверить документы у находящихся на территории участка людей, представляющих ЧОП «Патруль». Участок обнесен колючей проволокой, ведется строительство забора, на огороженной территории находятся два вагончика, бульдозер и несколько автомобилей.
По результатам проверки составлен акт, на основании которого будет написано заявление в прокуратуру Новохоперска.


В то же время, 12 марта глава Новохопёрского муниципального района В.Т.Петров написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности атамана Культурно-национальной автономии г.Новохоперска Игоря Житенева, о том, что тот якобы на казачьем сходе 23 февраля сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину». В этот же день ОМВД по Новохоперскому району на Житенева возбуждено уголовное дело по статье 128.1 ч.2 УК РФ.

11 марта в Воронежскую областную прокуратуру представителем ЧОП «Патруль» подано заявление на возбуждение уголовного дела в отношении атамана 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерия Телегина по 119 статье (Угроза убийством), а также на уголовные дела по «причинению ущерба» и «краже». По факту событий, произошедших 10 марта, возбуждено уголовное дело.

По словам атамана Телегина и многочисленных свидетелей, данное обвинение является ложным. Поводом для возбуждения дела стала словесная перепалка между атаманом и сотрудниками ЧОП. Это вызвано тем, что подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ, с 8 марта на участках месторождений возводится забор. Это происходит несмотря на то, что от активистов и местных жителей поступили многочисленные заявления о незаконности возведения забора и любых геолого-разведочных работ на землях с/х назначения и требования о проверке законности владения землей ООО «Агроресурс», аффилированной с УГМК (в том числе, жалобы от собственников с/х паев). Несмотря на то, что, по словам полиции, инициирована проверка, работы по строительству забора продолжаются. При этом личности и полномочия лиц, возводящих забор и огораживание участка колючей проволокой, установить не удается, так как полиция отказывается проверять документы у данных лиц по требованию и в присутствии эко-активистов, мотивируя это тем, что представителей подрядной организации на месте нет.

На данный момент в г.Новохоперске, который стал одним из эпицентров борьбы местных жителей против решения о добычи никеля, находится большое количество областной полиции, активисты не исключают наличие федеральных силовых структур (представителей Центра Э и ФСБ).

Напомним, что 10 марта в Новохоперске прошел очередной митинг против добычи никеля в Черноземье. На акцию протеста против экологически опасного производства вышли около 5 тыс. человек. Несмотря на то, что губернатор Воронежской области неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения, конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято не было, местной инициативной группе было отказано в референдуме. В течение года проходили постоянные многотысячные митинги в Воронежской и соседних областях, собирающих до 85% населения, против добычи никеля в Черноземье, собрано более 50 тысяч подписей против разработок. Ведущие ученые, общероссийские и международные экологические организации на двух открытых слушаниях в Общественной Палате РФ призывали не начинать любые работы без референдума по Новохоперскому району, а также высказывались о нецелесообразности и опасных последствиях добычи никеля с экологической, социальной и экономической точек зрения.

До этого 16 февраля в Новохоперском районе были проведены обыски по месту жительства у антиникелевых активистов — в доме Константина Рубахина, координатора движения «В защиту Хопра» в селе Алферовка и у координатора инициативной группы против добычи никеля г.Новохоперска Нелли Рудченко. У Рубахина изъята флешка, полкило семян газонной травы, 2 пробирки с таблетками, оставшимися от покойной матери отца, предположительно нитроглицерин, 3 катушки от бобинного магнитофона. Вещи до сих пор не возвращены. Обыски проходили у активистов, которые проходят свидетелями по уголовному делу по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) по заявлению со стороны ООО «Воронежгеология» о якобы избиении представителей данной подрядной организации.

© Copyright: Яросвет Яр
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Быль
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 95
Дата публикации: 17.03.13 в 22:47
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 

   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100