Логин:
Пароль:
 
 
 
Вдова Гагарина 43 года ждет мужа домой
АлексейНиколаевич Крылов
 
Вдова Юрия Гагарина Валентина до сих пор уверена, что ее единственный и любимый муж жив.
Все это время Валентина Ивановна живет в 4-комнатной квартире на шестом этаже панельного дома, окна которой выходят на памятник мужу, стоящий на аллее. С незнакомыми не встречается, не дает интервью. В этом году ей исполнится 77 лет. И только самые близкие подруги знают, какой великой надеждой живет ее сердце.  
– Валя искренне верит, что Юрий Алексеевич жив и скоро к ней вернется, – тихо говорит ее близкая подруга Галина Фадеева. – Она ждет его. Ждет каждый день, каждый час...
И, по словам подруг, порой они тоже начинают верить вместе с ней. Например, случай, произошедший с вдовой космонавта и ее подругой два года назад, так и не нашел объяснения – мистика какая-то.
– Сидели у меня в гостях, – рассказывает Галина Васильевна. – Вдруг раздался звонок в дверь. Открываю – на пороге мужчина, очень интересный, в серо-голубом костюме, с папкой. И говорит: «Валентину Ивановну Гагарину можно?» Валентина сидела в комнате, но я ж знаю, что она с незнакомым не будет разговаривать. И тут он говорит такое: «Я в общем-то от Юрия Алексеевича. Он просил меня сказать, что ей осталось немножко подождать. Он скоро вернется». Я говорю: «А чего же он сам не пришел?» – «Ну, понимаете, сейчас еще не время». Гость на лестнице остался, а я тут же в милицию позвонила. Через минуту сотрудники приехали. Я говорю им: «Вот мужчина принес привет от Гагарина». Его задержали. Потом я у них спросила, куда его дели. Они ответили: «Куда надо, туда и дели»...
Звонок
А весточки от Гагарина все приходят. Их продолжает получать не только вдова, но и близкие друзья первого космонавта.
– В день рождения Павла Поповича, 5 ноября, когда все сидели за столом, зазвонил телефон, – вспоминает Галина Фадеева. – Паша возвратился после телефонного разговора, а на нем лица нет. И говорит: «Меня поздравил Юра». – «Какой?» – «Гагарин!» И замолчал подавленный. Оказалось, что по телефону ему сказали: «Ты, Павло, пожалуйста, молчи, я тебя поздравляю, но никому не говори». Павел Романович опешил: «Меня никто, кроме Юры, Павло не называл. Да что, я его голос не знаю, что ли? Он это был!» Юра назначил ему якобы встречу: «Ты меня увидишь на Красной площади , только вида не подавай, а я подам тебе знак». Павел Романович и поехал 7 ноября на Красную площадь. В 7 часов утра он уже стоял в условленном месте. Потом он нам рассказывал: «Меня всего трясло, но я так и не дождался – подошла милиция и меня взяла». Нельзя было стоять там, где Юра назначил ему встречу, и милиционеры его увели оттуда.
Родинка
Когда погиб Гагарин, никто не хотел верить в это. На место катастрофы вылетела комиссия, расследовавшая причину трагедии.
– Когда Леша Леонов сказал, что среди останков на маленьком кусочке кожи он узнал Юрину родинку, Валя вскипела: «Болтун! Трепло! – вспоминает Галина Фадеева. – Никакой родинки нет, ничего он не видел, там ничего не было!»
Валентина Гагарина наотрез отказалась выслушать итоги расследования.
– Очень долго добивался с ней встречи Степан Анастасович Микоян, – рассказывает Галина Васильевна. – Говорил, мол, надо с Валентиной встретиться. А Валя на меня раскричалась: «Да иди ты со своим Микояном! Да чтоб его ноги здесь не было!» Она даже мысли не могла допустить, что Юры нет в живых.
Елена Яровикова, среда, 13 апреля 2011   http://tden.develop.life.ru/articles/show/9718

© Copyright: АлексейНиколаевич Крылов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 371
Дата публикации: 12.11.13 в 16:57
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100