Логин:
Пароль:
 
 
 
Часы
АЛЕКСАНДР БЕЛОУС
 



       Часы играют в жизни человека огромную роль, и неудивительно, что многие люди относятся к ним с благоговением. Нам известны Часы солнечные, песочные, водяные, механические, кварцевые. Часы украшали макушки городских ратуш. Знаменитые ходики были гордостью каждой семьи. Теперь по утрам своим пронзительным зыком нас будят будильники. Наручные же Часы настолько породнились с нами, что без них мы даже из дому не выходим. Часто мы озабоченно смотрим на их фосфоресцирующий циферблат, и стрелки благосклонно показывают нам наше положение в пространстве. Даже в движении Часы постоянно напоминают нам о себе тревожным биением сердца. Мы заботимся о Часах и при малейшей поломке спешим их отремонтировать. Не секрет, что число пройденных шагов в сопровождении Часов – такая же тайна, как и устройство Вселенной.
        Однажды, рассматривая фотографию одной из спиральных галактик, я вспомнил, что когда родился, Часы внезапно остановились, но, быстро опомнившись, затикали дальше. Для меня остается загадкой: замедлили ли Часы свой ход в честь моего рождения или они поступают так всякий раз при рождении любого живого. Но живого – в мгновение – рождается такое множество, что притормаживай бы Часы немыслимое количество раз, время стояло бы на месте.
        Прошло несколько недель и мне – в память о том событии моего детства – захотелось ознакомиться с механизмом работы Часов. Осторожно вскрыв корпус, я завороженно уставился на умные детали. Казалось, что меня обволокла родная липкая субстанция, избавившая мой мозг от нечистот цивилизации. Внезапно меня осенило, что Часы созданы по принципу незамутнённого сознания, которым нас одаривает природа при рождении. Верили ли мы в Бога, пока нас не заставили в него поверить? Насильственно впитав в себя предрассудки предыдущих поколений, интуитивно мы пытаемся вернуться к tabula rasa, но жуткое болото мифологем настолько затягивает нас в иллюзорную топь, что мы уже не в силах самостоятельно посмотреть на мир чистыми глазами ребёнка. Мерцающая в смутном тумане жизнь будет лишь слабым эхом ликующего крика новорожденного.
         Трясущимися руками я собрал Часы – в надежде повторить тот первозданный звук, и когда он меня не нашёл – безжалостно швырнул Часы о бетонную стену. Как оказалось впоследствии, Часы остановились за поколение до Армагеддона...










© Copyright: АЛЕКСАНДР БЕЛОУС
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 196
Дата публикации: 23.03.16 в 13:50
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100