Логин:
Пароль:
 
 
 
Орден Победы Брежнева Л.И.
АлексейНиколаевич Крылов
 
Орден "Победа", учрежденный 8 ноября 1943 г., — самый значимый и редкий военный орден СССР. Им награждали высший генералитет Красной армии за успешное проведение операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу Советских Вооруженных Сил.
Вручение ордена «Победа» Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета Обороны СССР Маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу состоялось 20 февраля 1978 года в Кремле. Оно проходило в торжественной обстановке.
Как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1978 года, этого высшего военного ордена Л. И. Брежнев удостоен «за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях.
Указ был подписан первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. Кузнецовым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР М Георгадзе.
Под бурные и продолжительные аплодисменты присутствующих М. А. Суслов вручил Л. И. Брежневу эту высшую военную награду.
Вот что он сказал:
«Вы, Леонид Ильич, хорошо знаете дорогую цену завоеванной победы, высочайшую ценность мира для нашего народа и всех народов земли. В упорной, бескомпромиссной борьбе за прочный мир на нашей планете, которую ведете на международной арене Советский Союз вместе с братскими странами социализма и другими миролюбивыми силами, с особой силой и страстью звучит Ваш голос, голос человека, прошедшего через горнило войны.
Вместе с тем, как Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС и Председатель Совета Обороны Вы, Леонид Ильич, всегда проявляли и проявляете поистине ленинскую заботу о надежной защите нашего социалистического Отечества, об укреплении Советских Вооруженных Сил, стоящих на страже мира и безопасности страны.
То, что уже целое поколение советских людей выросло, не зная ужасов войны, — тоже является великой победой партии и народа. В нее свой выдающийся вклад внесли Вы, дорогой Леонид Ильич.»
Награждённый ответил следующее:
«Чтобы закрепить победу, завоеванную безмерно дорогой ценой, понадобились колоссальные усилия. Понадобилось три десятилетия, чтобы нерушимость послевоенных границ была признана Европой, а также Соединенными Штатами и Канадой. А это ведь и есть, в сущности, закрепление итогов победы. Мы воевали за то, чтобы не было больше военных пожарищ. Мы воевали за то, чтобы не рыдали матери, оплакивая своих сыновей. Мы воевали за то, чтобы отстоять свободу своего народа и народов других стран, отстоять их право на жизнь, на мирный труд, на счастье. Хочу сказать здесь об одной особой и очень важной стороне наших мирных усилий — об укреплении обороноспособности Советской страны.»
Давайте переведём этот «эзопов» язык на реалии того времени. А реалии были такие. Почти открытое военное противостояние Советского Союза и США закончилось полной нашей победой во вьетнамской войне.
19 апреля 1975 года посол Мартин отправил в Вашингтон секретное донесение, в котором описал безнадежное положение марионеточной республики: «Войска противника, более мощные, чем правительственные силы, со всех сторон подходят к Сайгону и имеют возможность в течение одной или двух недель окружить и изолировать город. Хотя правительство (!) может усилить группировку на одном или двух направлениях, отозвав войска из районов Кантхо или Митхо в дельте Меконга, но это ничего не даст, кроме продления существования Сайгона еще примерно на неделю, так как противник имеет возможность почти сразу же уничтожить эти подкрепления своими гораздо более мощными силами».
Из Дананга, Куинёна, Нячанга и других городов американцы бежали гораздо раньше и быстрее, чем марионетки. В эти черные дни американские наставники в полной мере продемонстрировали свою способность первыми показывать пятки. Каких только планов не вынашивала администрация Форда — Киссинджера, но она уже не могла ни на что рассчитывать, так как знала, что, даже пойдя на риск, все равно не сможет спасти режим Тхиеу, а лишь вновь попадет в беспросветный тупик, отчего поражение станет еще тяжелее. Так что из всех возможных средств бегство было наилучшим вариантом.
18 апреля администрация Форда — Киссинджера отдала приказ о срочной эвакуации американцев из Сайгона. Для выполнения этого задания были выделены специальные силы, подчиненные непосредственно правительству США, во главе с Дином Брауном, Значительные силы ВМС и ВВС, насчитывавшие 35 кораблей, в том числе 4 авианосца (т. е. почти треть всех авианосцев), сотни самолетов различных типов, 21 апреля в обстановке страшной спешки и нервозности приступили к эвакуации из Южного Вьетнама американского военного и гражданского персонала. В исступленном вихре эвакуации, которая в последний день получила название «операция идущих на риск», американские вертолеты беспорядочно кружили в небе Сайгона, опускаясь на крышу здания посольства США и крыши других зданий, чтобы принять на борт американцев, которые толпились в ожидании посадки. Видя, как бегут американцы, солдаты марионеточной армии потеряли всякую надежду на спасение. Канули в прошлое грозные операции по «поиску и уничтожению». Мир становился свидетелем операции исторического бегства «идущих на риск» американских империалистов.
Бежали из Вьетнама и бывшие «премьеры» Нгуен Као Ки, Чан Тхиен Кхием и другие. В три часа тридцать минут утра тридцатого апреля с крыши посольства США покинули Сайгон на вертолетах посол Мартин и еще сто двадцать четыре американца. Это был безславный конец старого Сайгона. Один американский вертолет, получив прямое попадание в двигатель упал, разбившись вдребезги, разбрасывая вокруг своего горящего остова ошмётки тел колонизаторов.
В город со всех сторон входили части патриотов. В 9 часов 25 минут утра во дворец пришло сообщение, что 5, 18, 22 и 25-я дивизии сайгонского режима разгромлены, атакован аэродром Таншоннят, танки приближаются к центру города... После этого Большой Минь объявил по радио о сдаче столицы. Он обратился с призывом к сайгонский войскам прекратить сопротивление и сложить оружие. 30 апреля в 12 часов 30 минут в президентском дворце собрались фактически все члены сайгонского правительства.
И вот, громыхая траками и победно ревя движком, Т-54Б с опознавательными знаками Народной армии Вьетнама, сверкая белым номером 879, взломал чугунные ворота президентского дворца. С грохотом, поднимая пыль, обрушилась под уральскую броню последняя цитадель американцев в Индокитае. В Белом зале в глубоких креслах, стоявших на огромном ковре ручной работы, на котором было выткано слово «тхо» — «долголетие», сидели дрожа мелкой постыдной дрожью, 44 последних сайгонских министра, возглавляемых Зыонг Ван Минем.
Распахнулись двери зала. Гремя добротными русскими юфтевыми сапогами, в помещение входили рослые офицеры в танковых шлемах и комбинезонах. Деревянные кобуры ПС покачивались в такт их шагам. Весь сжавшись, генерал Зыонг Ван Минь, или Большой Минь, так называли его в западной печати, поднялся навстречу и, заикаясь от внутренней дрожи, быстро заговорил: «С самого утра мы с нетерпением ждем Вас, чтобы выполнить процедуру передачи власти». Офицер в советском танкистском комбинезоне ответил ему: «Вся полнота власти перешла к восставшему народу. Прежней администрации больше не существует. Поэтому невозможно передать то, чего уже нет» И добавил несколько своеобразных выражений. Во всех ста залах и сорока подземельях дворца уже находились солдаты Народной армии.
В 14 часов 30 апреля 1975 года официальный представитель революционных властей принял безоговорочную капитуляцию марионеточной армии и администрации.
Война во Вьетнаме серьезно подорвала престиж США и их политические, военные и экономические позиции в мире, стимулировали углубление морально-политического и социально-экономического кризиса, потрясшего США, все американское общество. В результате возникло мощное антивоенное движение, произошло радикальное, хотя и временное изменение менталитета американской нации, которое, собственно, и можно назвать «вьетнамским синдромом» в широком смысле этого понятия. Ведя войну в течение многих лет, неся огромные людские и материальные потери, США так и не смогли реализовать поставленные перед собой во Вьетнаме цели.
Согласно американской печати, за 12 лет войны (1961 – 1973 гг.) через Вьетнам прошло около 6,5 млн. военнослужащих США (по другим данным – 2,5 млн. чел.). Из них 57 685 было убито (58 тыс.), 303, 7 тысячи получило ранения, что в 10 раз превысило цифру американских потерь в годы Второй мировой войны.
Около 2 тысяч американских военнослужащих пропало без вести, а 472 американских летчика из состава экипажей самолетов, сбитых в небе Северного Вьетнама, попали в плен. Людские потери южновьетнамцев составили, по разным оценкам, 185-225 тысяч военнослужащих убитыми и 500-570 тысяч ранеными.
В период войны американцы потеряли 8612 единиц авиационной техники: 3720 самолетов и 4892 вертолета (по другим данным, 3744 самолета и 4868 вертолетов), при этом в небе над ДРВ – 1095 самолетов и 11 вертолетов.
Материальные затраты США во Вьетнаме превысили 350 млрд. долларов, что оказалось для суперменов непосильным бременем и способствовало обострению государственного кризиса.
Итогом стало осознание нацией, в значительной своей части подверженной шовинистским и великодержавным настроениям, того факта, что далеко не все в мире решается тугим кошельком и военной силой.
«Вьетнамский синдром», потрясший основы американского общества, привел к определенной корректировке внешнеполитического курса США, ценностных ориентации средних американцев и даже внутренней социальной политики. Ослабление США в военной сфере было обусловлено и тем, что США окончательно потеряли такие передовые звенья во всем «периметре» военных баз, как военные аэродромы Тан Шон Нят, Плэйку, военные порты Дананг, Вунгтау, весь район Залива Камрань; сеть военных баз в Лаосе и Кампучии, а также и в Таиланде. Агрессивный военный блок СЕАТО, организованный и поддержанный Соединенными Штатами с целью противоборства национально-освободительному движению и социализму в Юго-Восточной Азии сам заявил о своем роспуске. С исчезновением СЕАТО, США потеряли одно из важных средств, имеющих глобальное значение в данном районе мира.
Даже в агрессивном военном блоке НАТО, объединяющем в себя крупнейшие империалистические страны, по мере нарастания поражений США во Вьетнаме росли трещины. И этот итог Вьетнамской войны Вашингтону пришлось «излечивать» почти десятилетие после 1975 г.
Так в связи с Вьетнамской войной был развеян миф о непобедимости американской армии.
В сфере экономики стратегическое поражение США во Вьетнаме выразилось в экономическом ослаблении США, в целом ряде финансовых и конъюнктурных явлений кризисного характера.
Издержки США во Вьетнамской войне выражаются в сумме, которую сейчас никто в полном объеме так и не подсчитал. Однако если учесть только ассигнования, непосредственно выделявшиеся для ведения военных действий в Индокитае, то они достигли 352 млрд. долларов. Вместе с другими издержками расходы на войну общая сумма, по-видимому, составила 700 млрд. долларов. В этой войне, как констатировал американский журнал «Форчун», стоимость убийства одного вьетнамского партизана была равна 52,5 тыс. доллара.
Курс милитаризма, проводившийся в связи с войной во Вьетнаме, привел к столь значительному напряжению государственного бюджета, что правительство США должно было постоянно увеличивать налоги, основное бремя которых ложилось на трудящихся. С конца 1964 г. до ноября 1972 г. сумма бумажных денег в обращении увеличилась в США с 39,6 млрд. долларов до 65 млрд. К 1974 г. эта цифра уже достигла 70 млрд. Начиная с 1975 г. темп роста инфляции ежегодно составлял 10%.
Война во Вьетнаме привела экономику США к хаосу.
Вот за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, результатом которых в корне изменилась обстановка в пользу СССР маршал Брежнев вполне заслужил награждение орденом Победы.
От Указа о награждении Л.И.Брежнева орденом «Победа» от 20 февраля 1978 года, подписанного Первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.Кузнецовым, до отмены этого награждения Указом от 21 сентября 1989 года, подписанным Председателем Верховного Совета СССР М.Горбачёвым, уже после смерти Л.И.Брежнева (10 ноября 1982 года), прошло 7 лет.
Горбатый меченый дьяволом ставропольский мерзавец, выпестованный Андроповым для убийства СССР, совершенно не случайно занялся отниманием именно этой награды у мёртвого Брежнева. Согласно статута ордена «Победы», во время издания Указа, никаких юридических оснований для лишения этой награды кого-либо, не было предусмотрено.
Меченый выполнял волю своих хозяев, пожелавших расквитаться за своё поражение не только с мёртвым генсеком, но и со всей Советской Страной.

© Copyright: АлексейНиколаевич Крылов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 88
Дата публикации: 21.12.16 в 16:08
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100