Логин:
Пароль:
 
 
 
Единство без противоположностей
Геннадий Иртеньев
 



     Поэзия любит искренность чувств и точность словоупотребления. Гораздо более важным для неё является внутренний стержень - тот особый нерв, который даёт лирике потенциал роста. Исходя из этой мысли, я ощутил в стихотворении Дмитрия Гавриленко, появившемся впервые в журнале "Арион" (№3, 2002 год, стр. 35-36), особое единство без противоположностей, гармонию не только букв, но и звуков, шевельнувших в душе прочно забытое чувство: оно связано с моим деревенским детством.

Слушает село единым ухом
Тишину. Вся замерла окрестность,
Словно судорогою её свело.
Изредка могучим, резким стуком
Наковальня оглашает местность.
В кузнице упряталось тепло.

             В "едином ухе" мне почудилась особая цельность этого мира, заставляющая сельчанина помочь тому, кто живёт рядом с ним. Взаимовыручка стала доступной ступенькой к единству, общим устремлениям на уборке урожая и в момент отдыха. "Тишина" - это как раз то спокойствие деревни, которое обеспечивает ей приток свежих сил.

               При этом автор создаёт вовсе не идиллическую картину, поскольку тишина ассоциируется с окрестностью, продолжается, усиливается до того момента, когда кажется, будто "судорогою её свело". Вот нерв стиха, заставивший меня вздрогнуть!

                Да, здесь и труд, и отдых не мёд, всё требует величайшего напряжения сил, выхода на новый уровень гармонии, которую нелегко выразить языком (столпотворение гласных), почти невозможно озвучить. Он, этот уровень, и есть сокровенное единство без противоположностей. О нём Дмитрий Гавриленко не говорит ни звука, однако оно всё равно выпирает, как уступ стены, из подтекста.

               Мир деревни, ладно скроенный, в основе своей мелодический, поскольку он приучен преодолевать "судороги" и капризы природы. Потаённую песенность села я услышал в удачном способе рифмовки шести строк. Каждая сцеплена рифмой не с соседкой и не с тем стихом, что рядом с соседкой. Такая композиция поражает неожиданностью рифмы, так как сознание интуитивно уже готово к белому стиху.

                "Наковальня" - это мощь деревенского мира, она даёт о себе знать изредка, но так, что о ней узнаёт вся "окрестность". Живы мы и готовимся к новой посевной. Молот помогает сделать необходимую запчасть и "могучим, резким стуком" вселяет в сердца уверенность и надежду.

Г. И. Иртеньев


© Copyright: Геннадий Иртеньев
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Критика
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 14
Дата публикации: 09.11.18 в 12:36
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Единство без противоположностей


Ух ты, я тоже этого поэта люблю, хотя последнее время почти не общаемся, но я помню про него:) Он добрый поэт!

Вика Соловьёва    Добавлено 09.11.2018 в 17:53


Какая радость для меня, что вы обратили внимание на "Единство противоположностей"! Что касается поэта, то у него немало удивительного: есть венки сонетов в виде небольших лирических поэм. Сие для меня, уважающего Шекспира и Петрарку, стало открытием.

Геннадий Иртеньев    Добавлено 10.11.2018 в 19:19
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100